petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В московском «концерте держав» Польше сыграть не дадут


«Россия снова чувствует себя победоносной державой и предлагает миру — а прежде всего Дональду Трампу — то, о чём избранный президент США мечтает, — фактически великую сделку. Договорённость сил, которые в обход слабейших определят мировой порядок на декады — такое предложение публично огласил Сергей Караганов, который считается одним из наиболее близких к Кремлю политологов», — пишет в издании Gazeta Wyborcza польский журналист Вацлав Радзивинович.

«Голову россиянам вскружил великий для их страны, удачный 2016 год», — добавляет он. К активам они приписывают прежде всего избрание Трампа на пост президента США, брексит и центробежные тенденции в ЕС, у которого, по их мнению, нет будущего. Также существует великий военный успех, то есть завоевание Алеппо сирийской армией, поддерживаемой российскими войсками.

«Имеются также пассивы, о которых в России стараются не говорить», — подчеркивает журналист. Кровавый украинский кризис, продолжающаяся в течение двух лет рецессия и связанное с ней сильное падение уровня жизни граждан. «Гордость, вызванная тем, что отчизна встала с колен, позволяет, однако, обычным гражданам не обращать внимания на недуги сегодняшнего дня», — отмечает Радзивинович.

Московские элиты и обычные граждане сообща твердят, что сейчас пришло время снимать сливки с прошлогодних успехов. С идеей, прямо-таки эскизом программы использования отличных для России времён выступил политолог Сергей Караганов. В опубликованной «Российской газетой» статье «Год побед. Что дальше?» он напоминает повторяемый на протяжении многих лет в Москве тезис, что старый мировой порядок распался, следовательно, нужно начинать строить новый.

«Думаю, что рано или поздно — другого, похоже, не дано — мир вернётся к концепции «концерта наций». Сначала, если получится, — большая «тройка»: Россия — Китай — США. Затем к ней должны были бы примкнуть Индия, Япония, возможно, Бразилия и какая-то из ведущих европейских стран, если ЕС вернётся к координируемой политике суверенных государств, а не единой, делающей его политическим нулём», — цитирует политолога Радзивинович.

«То, что пишет Караганов, абсолютно не является новой идеей в России», — уверен он. Президент Владимир Путин для решения проблем современности искал образец в истории, вспоминая, что державы несколько раз сообща устанавливали миропорядок. Так было хотя бы в 1945 году, когда в Ялте большая «тройка»: США, СССР и Великобритания — не учитывая мнение более слабых народов, в том числе Польши, поделила между собой сферы влияния.

«Караганов, однако, думает не о «Ялте-2», а о новом Венском конгрессе. После того как Наполеон был побеждён, консервативные монархии в 1815 году навели порядок в Европе на декады, а Россия взяла на себя роль жандарма континента», — уверен польский журналист.

Идея «большой политической сделки» адресована прежде всего Дональду Трампу, который обещает, что совместно с Путиным заключит «прекрасную сделку», но толком не знает, каким содержанием наполнить эти обещания.

В предлагаемом Москвой «концерте держав» партии для таких стран, как Польша, не будет. Мы для Москвы сегодня лишь деструктивная сила, помогающей ей свести роль ЕС к «политическому нулю».

«Следовательно, что нас могло бы ожидать после такого спектакля?» — задаётся вопросом автор. Караганов убеждён, что «вести дело надо к формированию нейтральной, независимой, дружественной России Украины или Украин — если Киев не сможет удержать контроль над всей территорией нынешней страны».

«То, что опубликовала «Российская газета», показывает, что в Москве роятся необычайно опасные идеи», — резюмирует Вацлав Радзивинович в издании Gazeta Wyborcza.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments