petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Сюрприз Москвы отрезвил Литву, в Вильнюсе взвыли: «Это неправда!»


Россия - Литва, последние новости 18 декабря. Литовские власти шокировала российская программа по оказанию содействия переселению соотечественников до такой степени, что член оппозиционной партии «Союза отечества христианских демократов Литвы», Арвидас Анашаускас разразился ругательной статьей, которая была опубликована на местном интернет-портале «Делфи» под заголовком «Информационное гетто, или когда русские не нападают, а эмигрируют».

После выхода «разгромного» материала российское посольство в Литве поблагодарило власти за рекламу программы переселения. Дипломаты указали на «неточности» литовского депутата, написавшего о «бесплодности усилий Кремля в попытке привлечь внимание русских или русскоязычных, проживающих в Литве и других европейских демократиях». Впрочем, подобная невнимательность вполне объяснима, ведь статистику прироста российского населения трудно сравнить с литовскими показателями, когда за 25 лет независимости население страны сократилось с 3,7 миллионов человек до 2,85 миллионов.

Упомянутый ранее портал «Делфи» бьет тревогу: в один прекрасный день жители Вильнюса в почтовых ящиках обнаружили призывы переселяться в Россию. В тексте приводились цифры, доказывающие, что жители Калининграда живут более зажиточно: 1 кВт/ч в Литве стоит 0,12 евро, в Калининграде – 0,04 евро, литр бензина в Литве стоит около евро, в Калининграде – 0,5 евро, оплата ЖКХ в Литве в самый холодный месяц составляет 280 евро, в Калининграде – 70 евро. Кроме того, авторы призывов утверждают, что товары первой необходимости в прибалтийской республике стоят в два раза дороже, чем в России, при том, что средняя заработная плата в Литве 500 евро, а в Калининградской области 430 евро.

Литовские экономисты пришли в бешенство и объявили данные в листовках подтасованными.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments