petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В Давосе поляки признались, что с танками США им стало спокойнее


«Европа нуждается в Америке. Мы должны напомнить нашим партнёрам о том, что отказ от трансатлантического сотрудничества уже имел печальные последствия», — заявил в четверг в Давосе глава польского МИД Витольд Ващиковский.
Как пишет Gazeta Prawna, во время 47-го Всемирного экономического форума в Давосе глава польского МИД принял участие в панельной дискуссии, посвящённой безопасности в Европе. В дискуссии среди прочих приняли участие глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, а также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, перечисляет издание.

На вопрос по поводу актуальных вызовов для безопасности Европы, с точки зрения новых стран — членов ЕС и НАТО, Ващиковский убежденно ответил, что страны восточной части Европы чувствуют себя в настоящее время в большей безопасности в связи с решениями, принятыми на саммите в НАТО в Варшаве в июле прошлого года, касающимися, помимо прочего, постоянного ротационного присутствия войск альянса в части стран восточного фланга, рассказывает Gazeta Prawna.

«После присоединения к НАТО в 1999 году в течение многих лет мы наконец чувствуем, что уровень безопасности Польши и других государств восточной части НАТО приближается к уровню безопасности стран Западной Европы», — говорит он.

На вопрос, не огорчает ли его угроза усиления конфликта с Россией в контексте выдвигаемых ею обвинений в провокационном характере натовских постановлений, размещения российских вооружений в Калининграде и военных учений, Ващиковский ответил: «Я был огорчен, когда российские агрессивные действия не встретили никакого ответа». Он отметил, что в постановлениях саммита в Варшаве предусмотрено как устрашение, так и диалог. «Сейчас всё в руках России, а воспользуется ли она и в какой степени этой возможностью…», — добавил он.

Ващиковский также подчеркнул, что силы НАТО, размещённые на восточном фланге, невелики. «Они являются символом решимости альянса защищать своих членов — ничего более, не может быть даже и речи об агрессивной позиции со стороны альянса», — уверил он.

«Сигнал, который мы посылаем России, следующий: мы будем защищаться в случае надобности, но мы также готовы вернуться к диалогу и сотрудничеству России с НАТО и ЕС. К сожалению, предложения, которые мы делаем Путину, будут отклоняться, потому что ему нужен враг, козёл отпущения, чтобы извлечь пользу из этой ситуации во внутренней политике», — убеждал Ващиковский.

Ссылаясь на прошлогодний саммит НАТО, польский министр подчёркивал значение, которое для Польши и региона имеют планы тесного сотрудничества между НАТО и ЕС и окончание замороженного конфликта между этими структурами. «В течение многих лет мы имели дело с шизофренической ситуацией, в которой те же самые министры тех же самых стран, наведываясь в Брюссель, по-разному вели себя в учреждениях каждой из организаций», — отметил он.

На вопрос, пойдёт ли ЕС тем же самым путем, если США откажутся от санкций в отношении России в соответствии с заявлениями избранного президента Дональда Трампа, глава европейской дипломатии Федерика Могерини ответила: «Решения Европейского союза принимаются не в Вашингтоне, а в Брюсселе или в другом месте, где встречаются все 28 стран. Или 27 в будущем. Наши решения о санкциях в отношении России за аннексию Крыма или в ответ на агрессию против Украины будут всегда основываться и привязаны к полной имплементации минских договоренностей и не будут основываться на решениях, принятых где-то ещё», — сказала она.

В свою очередь, на слова Могерини сослался глава МИД Польши. «Я согласен с Федерикой, что мы хотим принимать решение в группе 28 стран в Брюсселе, мы хотим сохранить ЕС как можно более сплочённым, но также хотим избегать «шизофрении» и хотим сохранения по возможности самых крепких трансатлантических связей», — подчеркнул он.

Ващиковский привел аргументы в пользу необходимости сотрудничества с США — о чём свидетельствует история, — потому что во времена ослабления этого сотрудничества произошли, помимо прочего, обе мировые, а также Балканская войны. «Без американцев мы не в состоянии решить российско-украинский конфликт», — резюмировал Ващиковский, ссылаясь на подписанные Россией, Украиной, Германией и Францией Минские соглашения. «Нам нужна Америка», — добавил он.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments