petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Марш излишнего веса


В эти минуты по улицам Вашинтона и (за компанию) нескольким городам мира, включая почему-то Найроби и Копенгаген, проходят т.н. "марши женщин" против президента США Д. Трампа. В главном, вашингтонском, принимают участие около полумиллиона человек. СМИ ведут с маршей онлайн-репортажи. Стоит отметить, что с глубокой солидарностью и сочувствием данный марш освещает, в частности, государственное американское "Радио Свобода", определённо находящееся под контролем антитрамповской коалиции.

Формально марш следует расценивать как часть давления проигравшей стороны на победителя выборов - с тем, чтобы принудить его к продолжению прежней политики. То есть политики, направленной на функционирование Америки в качестве основного инструмента либеральной глобализации (собственно, Трамп потому и победил, что миллионам американцев кажется, будто Америка лишь инструмент глобализации, а выгоды от неё не имеет).

Что интересно в данном мероприятии.

Первое.

Мы за нулевые и десятые годы привыкли, что такими методами - "выводом толп" - воздействуют на страны, не имеющие суверенитета. На государства, чьи высшие руководители столь зависимы от "обкома", что могут поддаться на давление уличного карнавала.

И вот сейчас мы наблюдаем, что формально толпу вывели против самого "обкома".

Это может означать либо раскол в этом самом обкоме, либо - что Белый дом при настоящем обкоме, то есть международной "либеральной элите" рассматривается как просто приказчик и распорядитель. А если Белый дом занял чужак - то и его самостоятельность и суверенитет можно попробовать на прочность.

Второе.

Мы полагаем, что в данном случае марш едва ли выполнит свою задачу.

По одной простой причине. Вопреки громкому названию, "Марширующие женщины" - это собирательное название: в действительности в марше принимают участие все, кто за права всех "ущемлённых групп населения" - т.е. "сексуальных, расовых и религиозных меньшинств" и пр.

Иными словами, марширующие одновременно выступают за права мексиканских нелегалов, негритянской бедноты с её судимостями и гетто, феминисток с их беспокойным мироощущением, замкнутых исламистских общин и так далее. Что их объединяет, кроме нелюбви к новому президенту, сказать достаточно сложно. Как выразилась одна из ораторов, калифорнийская сенатор Камала Харрис, "нет ничего могущественнее, чем группа целеустремлённых сестёр, встающих бок о бок с их партнёрами за свою правду".

Легко заметить, что это как-то расплывчато. Марш собран из активистов групп, которые сами по себе в большей или меньшей степени маргинальны. Весь этот конгломерат "борцов за меньшинства" был выведен из социальной тени в течение последних двух десятилетий, накачан государственным финансированием, укреплён "позитивной дискриминацией" - в результате чего и обрёл свой нынешний, совершенно излишний общественный вес.

Однако этот вес он может поддерживать исключительно в условиях спонсорства со стороны государственных структур, которое сейчас под вопросом.

Поэтому то, что мы наблюдаем - весьма важная для самих марширующих граждан битва за свои права и добытые привилегии. Но всенародным выступлением он не является, поскольку для граждан, выбравших Трампа, марширующие - как раз чужаки, пытающиеся отстоять интересы своих лоббистов и спонсоров, выдав себя за истинную Америку.

Поэтому и эффект будет, вероятно, куда слабее, чем надеются организаторы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments