petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Марш излишнего веса


В эти минуты по улицам Вашинтона и (за компанию) нескольким городам мира, включая почему-то Найроби и Копенгаген, проходят т.н. "марши женщин" против президента США Д. Трампа. В главном, вашингтонском, принимают участие около полумиллиона человек. СМИ ведут с маршей онлайн-репортажи. Стоит отметить, что с глубокой солидарностью и сочувствием данный марш освещает, в частности, государственное американское "Радио Свобода", определённо находящееся под контролем антитрамповской коалиции.

Формально марш следует расценивать как часть давления проигравшей стороны на победителя выборов - с тем, чтобы принудить его к продолжению прежней политики. То есть политики, направленной на функционирование Америки в качестве основного инструмента либеральной глобализации (собственно, Трамп потому и победил, что миллионам американцев кажется, будто Америка лишь инструмент глобализации, а выгоды от неё не имеет).

Что интересно в данном мероприятии.

Первое.

Мы за нулевые и десятые годы привыкли, что такими методами - "выводом толп" - воздействуют на страны, не имеющие суверенитета. На государства, чьи высшие руководители столь зависимы от "обкома", что могут поддаться на давление уличного карнавала.

И вот сейчас мы наблюдаем, что формально толпу вывели против самого "обкома".

Это может означать либо раскол в этом самом обкоме, либо - что Белый дом при настоящем обкоме, то есть международной "либеральной элите" рассматривается как просто приказчик и распорядитель. А если Белый дом занял чужак - то и его самостоятельность и суверенитет можно попробовать на прочность.

Второе.

Мы полагаем, что в данном случае марш едва ли выполнит свою задачу.

По одной простой причине. Вопреки громкому названию, "Марширующие женщины" - это собирательное название: в действительности в марше принимают участие все, кто за права всех "ущемлённых групп населения" - т.е. "сексуальных, расовых и религиозных меньшинств" и пр.

Иными словами, марширующие одновременно выступают за права мексиканских нелегалов, негритянской бедноты с её судимостями и гетто, феминисток с их беспокойным мироощущением, замкнутых исламистских общин и так далее. Что их объединяет, кроме нелюбви к новому президенту, сказать достаточно сложно. Как выразилась одна из ораторов, калифорнийская сенатор Камала Харрис, "нет ничего могущественнее, чем группа целеустремлённых сестёр, встающих бок о бок с их партнёрами за свою правду".

Легко заметить, что это как-то расплывчато. Марш собран из активистов групп, которые сами по себе в большей или меньшей степени маргинальны. Весь этот конгломерат "борцов за меньшинства" был выведен из социальной тени в течение последних двух десятилетий, накачан государственным финансированием, укреплён "позитивной дискриминацией" - в результате чего и обрёл свой нынешний, совершенно излишний общественный вес.

Однако этот вес он может поддерживать исключительно в условиях спонсорства со стороны государственных структур, которое сейчас под вопросом.

Поэтому то, что мы наблюдаем - весьма важная для самих марширующих граждан битва за свои права и добытые привилегии. Но всенародным выступлением он не является, поскольку для граждан, выбравших Трампа, марширующие - как раз чужаки, пытающиеся отстоять интересы своих лоббистов и спонсоров, выдав себя за истинную Америку.

Поэтому и эффект будет, вероятно, куда слабее, чем надеются организаторы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments