petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Toshiba на краю пропасти


Сергей Мануков
Для того, чтобы выжить, японская компания собирается сокращаться и продавать активы

Toshiba помогла осуществиться мечте японцев догнать западные страны и восстановить экономику страны после войны. Она долго являлась одним им символов Страны восходящего солнца. Сейчас положение одного из лидеров в области робототехники и электроники крайне тяжелое. Причин, считает Financial Times (FT), несколько. Это и громкие скандалы, и проблемы в управлении фирмой, и, конечно же, рискованная ядерная сделка, оказавшаяся большой ошибкой. В апреле 2015 года, когда компания призналась в фальсификации данных по прибыли за семь лет на 1,3 млрд долларов, многие экономисты полагали, что она уже достигла самой низкой точки падения, но в самом конце декабря 2016 года стало известно, что ее проблемы значительно серьезнее и глубже. Сейчас Toshiba грозит многомиллиардное списание ее американского ядерного бизнеса, которое, по оценкам ряда экономистов, может составить 8 млрд долларов. Рейтинговые агентства значительно понизили рейтинг Toshiba. За три дня, последовавшие после сенсационного признания 27 декабря, ее акции подешевели почти на 42%.

В минувшую среду последовало очередное громкое заявление руководства компании. Toshiba подумывает о продаже своего прибыльного производства чипов флэш-памяти.

«Toshiba пытается смириться с реальностью, что не может продать свой ядерный бизнес,- цитирует FT старшего аналитика финансовой компании Macquarie Дамиана Тонга.- В результате ей придется прибегнуть ко второму имеющемуся в ее распоряжении варианту – продаже главных активов».

Еще каких-то четыре недели назад казалось, что худшее, т.е. скандал с приписками, позади. Полупроводниковый бизнес после двух лет убытков на общую сумму в полтриллиона иен (4,5 млрд долларов) начал уверенно набирать обороты и обещал по итогам года принести прибыль в размере 1,3 млрд долларов.

Администрация была уволена за то, что не приняла мер для окончания бухгалтерского скандала. От нового руководства даже скептики ждали осмотрительной работы и дальновидных и тщательно просчитанных решений.

В Америке у Toshiba есть ядерное подразделение – Westinghouse, купленное в 2006 году за 5,4 млрд долларов. В конце 2015 г. уже новое руководство японского концерна решило купить у Chicago Bridge & Iron компанию по строительству ядерных реакторов Stone & Webster. Предполагалось, что сделка принесет компании 2 млрд ежегодной прибыли. Однако покупка оказалась ошибочной. Сейчас, опять же предположительно, Toshiba придется списать порядка 8 млрд долларов. Считается, что точная сумма списания будет объявлена в середине февраля. Но даже если она окажется 5 млрд долларов (нижняя предполагаемая сумма списания), то это поставит компанию в преддефолтовое состояние и полностью обнулит ее акционерный капитал в размере 3,3 млрд долларов.

К слову, в апреле прошлого года Toshiba уже списала 2,3 млрд долларов по Westinghouse, дела которого пошли особенно плохо после катастрофы на Фукусимской АЭС в 2011 году и закрытия всех ядерных реакторов в Японии.

Сообщение о грядущем крупном списании заставило президента компании Сатоши Цунакаву даже намекнуть, что она может вообще покинуть ядерный сектор несмотря на то, что ее ядерный бизнес несколько лет считался даже серьезным конкурентом Areva.

Но и после замены администрации, списаний и продажи активов неприятности японской компании едва ли закончатся. Аналитики объясняют свой пессимизм так называемой теорией тараканов, согласно которой, если видишь одного таракана, то это значит, что множество других прячется где-то поблизости.

Кота Эзава, аналитик банка Citigroup, считает, что Toshiba, не исключено, придется списать и 1,3 млрд долларов по швейцарской компании Landis+Gyr, специализирующейся на производстве умных счетчиков и купленной в 2011 году за 2,3 млрд долларов.

После бухгалтерского скандала Toshiba продала свой бизнес по производству медицинской техники Canon за 6 млрд долларов и бизнес по производству бытовой техники китайской компании Midea. Главная из оставшихся жемчужин в короне Toshiba - компания Nand, производящая флэш-памяти. Ее вполне могут оценить примерно в 13,5 млрд долларов. Она приносит компании 15% всей выручки, составившей в прошлом году 51 млрд долларов. Несколько частных компаний заинтересовались новостью о возможной продаже Nand и сейчас внимательно изучают эту компанию, чипы памяти которой широко используются в мобильных телефонах, цифровых камерах и промышленных роботах.

Вообще же список активов японского конгломерата состоит из 525 компаний и производит впечатление. На продажу, возможно, будет выставлен бизнес по производству лифтов - Toshiba Elevator and Building Systems, оцениваемый в 2 млрд долларов. В каталоге потенциальных продаж также Toshiba Tec (1,5 млрд долларов), Nuflare Technology (0,82 млрд), Toshiba Machine (0,71 млрд) и другие компании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments