petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

На Украине пока не получили сигнал, что Порошенко можно валить



У Москвы и Вашингтона есть более актуальные проблемы, чем Украина. Такого мнения придерживается известный украинский и российский политолог Ростислав Ищенко. Эксперт также рассказал, какие предпосылки нужны, чтобы сменить украинское руководство.

«Во-первых, если Порошенко и поменяют, то явно не на лучшего, а на худшего. Поэтому на то, что сменят Порошенко и все станет хорошо — на это я бы тоже не рассчитывал. Потому что, по большому счету, на Украине сейчас вопрос о власти решается при помощи оружия. А оружие, реальная военная сила, реальные боевики — это в основном нацисты, и неважно, кого эти нацисты поддерживают: кто поддерживает Авакова, кто поддерживает Турчинова, кто поддерживает Наливайченко. В любом случае этот режим ещё менее способен контролировать страну, и еще более террористический, чем режим Порошенко. Ну, а сохраняется Порошенко у власти, опять-таки, по той простой причине, что, в общем-то, внешние игроки тоже понимают, что лучше не будет. Никто особенно не способствует тому, чтобы Порошенко рухнул. Внутриполитические силы на Украине слишком привыкли ориентироваться на тот же Вашингтон и Брюссель, для того, чтобы действовать самостоятельно. Они не получают оттуда сигналов, что Порошенко можно валить. Они его пока и не валят.


С другой стороны, часы тикают, объектов для грабежа становится все меньше, отношения в целом обостряются и обостряются, поэтому, с моей точки зрения, рано или поздно у них должен включиться инстинкт самосохранения, они должны пойти, так сказать, захватывать власть. Хотя, по большому счету они это должны были сделать еще год-полтора назад, а то и больше. Ёще раз повторю, лучше от этого не будет. Будет только хуже. По крайней мере, какой-то первый, но относительно длинный период, потому что если даже нацистский режим террористический послепорошенковский будет не долговечен, даже если его не будет, он скорее всего не будет контролировать всю Украину. То есть, будет контролировать еще меньшие территории, чем сейчас. Тем не менее, он будет, во-первых, более террористическим. Во-вторых, с крайне высокой долей вероятности — на 99%, это просто война всех против всех на территории Украины. И опять-таки дело в том, что дальше прекратить это, как показывает опыт, скажем, Сомали, можно только при помощи внешнего вмешательства.

Причем это должно быть достаточно серьезное вмешательство. Потому что даже Соединенные Штаты не смогли навести самостоятельно порядок в Сомали. Потому что мало ведь отправить войска, чтобы они стояли на каждом перекрестке. Надо в реальной степени не только разрушить банды, но еще и создать внутренние условия для того, чтобы эти банды не возрождались. То есть, по сути дела, создать внутреннюю экономику. Сделать хотя бы то, что России удалось сделать в Чечне с опорой на вначале Ахмада, а потом Рамзана Кадырова.

То есть там, где заработала собственная экономика — там и пошли работать и перестали стрелять. На Украине, с моей точки зрения, в ближайшее время это невозможно, потому что и по количеству населения это минимум 30, а то и 50 тех же самых чеченских республик. Это 10 Донбассов по состоянию на данный момент. Это порядка 15 Крымов. А экономика там разрушена даже в большей степени, чем была разрушена в Чечне после двух чеченских воин и, наверное, не в меньшей степени разрушена, чем она разрушена сейчас в Сомали после практически 60-лет гражданской войны.

Поэтому каким-то образом быстро стабилизировать ситуацию на Украине я лично возможности не вижу, там анархия может продолжаться относительно долго. Конечно, не десятки лет как в Сомали, потому что Украина все-таки находится в центре Европы. С моей точки зрения, не только Россия, но и Европейский союз совершенно не заинтересованы в существовании такого многомиллионного «бандистана», постоянно поставляющего беженцев-террористов. Но, для того, чтобы навести порядок надо изыскать средства, а для того, чтобы изыскать средства надо, в первую очередь, договориться всем основным политическим игрокам. Потому что, еще раз повторяю, никто в одиночку Украину уже не тянет. И до тех пор, пока сохраняется пусть такая вялотекущая, но конфронтация геополитическая, и у Москвы, и у Вашингтона, и у Брюсселя есть более актуальная проблема, чем Украина. То есть вначале надо договориться между собой, а потом каким-то образом решать вопросы Украины».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments