petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Die Presse предсказал доллару незавидное будущее


Новый президент США Дональд Трамп не раз называл ядерное соглашение с Ираном «худшей сделкой в истории» и грозился его аннулировать, напоминает Die Presse. В представлении же экс-госсекретаря США Джона Керри это верный путь к лишению американского доллара статуса мировой резервной валюты. Однако новый глава Белого дома делает ставку на смену внешнеполитического курса. Он выступает за сближение с Россией. В то же время отношения с Китаем становятся всё более напряжёнными. Со старыми союзниками в Саудовской Аравии Трамп также ведёт себя грубо. «Как это может отразиться на долларе?» — задаётся вопросом автор статьи Николаус Йильх.
В нынешней денежной системе центральную роль играет доллар, объясняет австрийский журналист. Её сейчас действительно подвергают критике, но, несмотря на бряцание оружием, до сих пор она сохраняла неплохую устойчивость, ведь никто не заинтересован в хаосе. Эта нефтедолларовая система возникла благодаря сделке, которую бывший президент США Ричард Никсон и экс-госсекретарь Генри Киссинджер заключили с Саудовской Аравией. Саудовцы согласились продавать нефть только за доллары, а американцы гарантировали им безопасность и поставки вооружения.

Десятилетиями центральные банки по всему миру накапливали горы долларов, потому что они им были нужны для торговли нефтью, продолжает издание. При этом чёрное золото до сих пор остаётся неотъемлемой частью глобальной экономики. В результате нефтедоллар быстро стал всемирно признанным стандартом. Но у этой системы есть бреши, отмечает Йильх.

Режим в Тегеране даже и не думает торговать нефтью за доллары. «Евро — это наша самая важная торговая валюта, потому что мы не торгуем в американских долларах», — заявил глава иранского Центрального банка Валиолла Сейф. Вторая по важности валюта для производителей нефти — это китайский юань. Торговля с Пекином тоже проходит без доллара.

Это означает, что и Китай уже не так сильно зависит от своих долларовых резервов. «Китаю больше не выгодно накапливать резервы иностранной валюты», — заявили в китайском Центральном банке ещё в ноябре 2013 года. Чуть позже Пекин начал активно продавать свои долларовые резервы. То же самое стала делать и Саудовская Аравия. «Возможно, пик накопления долларовых резервов уже пройден?» — предполагает Йильх.

Даже в Америке стали размышлять иначе, продолжает автор. Джаред Бернстайн, который до 2011 года был советником по экономическим вопросам в Белом доме, ещё два года назад заявил: «То, что раньше было привилегией, сегодня стало бременем, которое мешает увеличить количество рабочих мест, раздувает дефицит бюджета и торговый дефицит, а также создаёт финансовые пузыри. Чтобы вновь вернуть американскую экономику на правильный путь развития, правительство должно отказаться от поддержания статуса доллара в качестве резервной валюты».

Некоторые из идей Трампа перекликаются с аргументацией Бернстайна. Например, обещание вернуть в страну рабочие места. В то же время как нарочно объявился тот самый Генри Киссинджер, отмечает издание. Он станет посредником в переговорах между российским президентом Владимиром Путиным и Трампом. «Вопрос лишь в том: поведёт он речь о возрождении нефтедоллара или о его последовательном устранении?» — гадает Йильх в заключение своей статьи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments