petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Синдзо Абэ оставил в дураках коренных жителей Курил


В ходе встречи в верхах, назначение которой заключалось в урегулировании территориальной проблемы, президент Путин одержал уверенную победу над премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как пишет Business Journal, Абэ говорил об экономическом сотрудничестве, однако он не сказал ни слова о возврате Курильских островов.

Как продолжает японское издание, после данной встречи коренные жители островов испытали крайнее разочарование.

«Я верил, что наконец-то это случится, однако не получилось договориться даже о Хабомаи и Шикотане. Если экономическое сотрудничество это — первый шаг, то когда же будет урегулирована территориальная проблема?» — удивляется Минору Такэкума из города Нэмуро.
«Такое впечатление, что меня приподняли и бросили. На СМИ, которые сообщали, что вернутся два острова, также лежит ответственность», — прокомментировал ситуацию Хироси Токуно, родившийся на Шикотане.

Руководитель группы бывших японских жителей четырёх спорных островов Курильской гряды Кимио Ваки, родившийся на Кунашире, высказывает следующие опасения: «Подвижек по территориальной проблеме нет. Есть разногласия по основополагающим вопросам. Не нанесёт ли совместная хозяйственная деятельность ущерб японскому суверенитету? Будет ли она учитывать имущественные права коренных жителей?»

После встречи с Владимиром Путиным в ходе пресс-конференции премьер Абэ заявил: «Моё поколение должно положить конец ненормальной ситуации, при которой мы не можем подписать мирный договор вот уже 71 год после окончания Второй мировой войны. Мы подтвердили свою с президентом решимость и договорились о совместной хозяйственной деятельности на четырех островах по особой системе, которая не будет следовать только японским или российским законам». Однако, как пишет автор статьи, эти слова на самом деле означают сворачивание движения за возврат островов.

«Российско-японская совместная экономическая деятельность на островах при отсутствии договоренности об их возврате и подписание мирного договора — это отход от положений Советско-японской декларации. И урегулирование, о котором говорит глава Японии, — это не возврат территорий. Коренные жители остались в дураках», — заключает Business Journal.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments