petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Чеченцы в Австрии стали «проблемной диаспорой» №1


17-летнего Лоренца К., которого задержали в Австрии по подозрению в подготовке теракта в венском метро, причислили к пособникам террористической организации «Исламское государство»*, сообщает Die Presse. Теперь следователи внимательно изучают окружение, с которым он общался, допрашивают брата и отца, а также интересуются, чем он занимался в мечети, за которой уже давно наблюдает Ведомство по охране конституции. В полиции предполагают, что отсюда он установил контакт с радикальными исламистами.

Исламская религиозная община Австрии осуществляет контроль над многими сообществами мечетей, рассказывает издание. Однако некоторыеиз них не сотрудничают с организацией. Большая часть радикалов выходит именно из этих, в частности, чеченских, боснийских и албанских сообществ, говорится в отчёте Ведомства по охране конституции. При этом зачастую «проблемной диаспорой» номер один в Австрии называют именно чеченскую, отмечает Die Presse.

Молодёжь в этих диаспорах склонна к радикализации по разным причинам, продолжает издание, но есть и общие предпосылки. К примеру, после долгих и кровопролитных войн в их родных странах до сих пор процветает бедность и разруха. К тому же для членов этих сообществ служба в качестве иностранных наёмников не в новинку, отмечает издание.

Ещё в 1990-х годах жившие в Австрии боснийцы на выходных уезжали воевать на Балканы. В последнее время чеченцы активно участвуют в боевых действиях в Сирии, а также на Украине, сражаясь со своим «заклятым врагом — Россией». Местных же албанцев забрасывали в Косово для оказания вооружённого сопротивления Сербии. При этом былая неприязнь ещё не угасла, о чем свидетельствует события на отборочном матче Чемпионата Европы по футболу между Албанией и Сербией в Белграде в 2014 году. Тогда во многих городах Европы, включая Вену, произошли столкновения. «Последним ингредиентом в этой взрывной смеси служит сильное салафитское влияние со стороны Саудовской Аравии, которая строит в этих странах мечети», — добавляет автор.

«С 2015 года общее число тех, кто уезжает в Сирию сражаться на стороне ИГ, сильно сокращается — но это не означает, что потенциальных террористов стало меньше. ИГ призвал своих сторонников действовать в тех странах, где они живут. По-видимому, этот призыв упал в Вене на благодатную почву», — пишет издание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments