petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Рига намерена сгноить донбасских ополченцев в тюрьме



ЛИНДЕРМАН Владимир
В Латвии начинается суд над Артемом Скрипником, воевавшим на стороне ЛНР
1 февраля в Латвии начинается суд над бывшим ополченцем ЛНР, жителем Даугавпилса Артемом Скрипником. К начальному обвинению — участие в незаконных боевых действиях за пределами страны — прокуратура добавила новые: преступления против мира и человечества, геноцид, военные преступления, совершенные в составе преступной организации. Под преступной организацией подразумеваются вооруженные силы республик Донбасса.

О трагической судьбе Скрипника я уже писал неоднократно, вкратце напомню его историю.

Год назад он был задержан Полицией безопасности Латвии и решением суда помещен в Рижскую центральную тюрьму, где и находится по сей день. Скрипнику была предложена сделка: он признает себя виновным и рассказывает на телекамеру о присутствии в Донбассе российских войск, а за это ему гарантируют, что наказание будет условным. Скрипник сделку отверг.

У следствия возникла проблема. Дело в том, что статья 77 Уголовного закона, карающая за самовольное участие в боевых действиях за пределами Латвии, вступила в силу лишь в феврале 2015 г. Нет доказательств, подтверждающих участие Скрипника в боевых действиях после принятия статьи, а закон, как известно, обратной силы не имеет.

Тем более, осенью 2014 г. Скрипник был ранен в голову под Луганском (последствия ранения — частично обездвиженные рука и нога), после чего просто физически не мог воевать.

Понимая слабость своей позиции, прокуратура решила прибегнуть к «тяжелой артиллерии» — статье 89-прим, часть вторая. Статья карает за особо тяжкие преступления против государства, за преступления против человечества, совершение актов геноцида и военные преступления. Причем не за всякое преступление, а совершенное в составе организации, специально созданной для осуществления этих злодейств. Наказание — от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. То есть, десять лет — минимальный срок.

Иначе говоря, чтобы осудить Скрипника, надо признать ДНР и ЛНР преступными или террористическими сообществами, что-то вроде «Исламского государства» *. С правовой точки зрения, это полнейший бред. Нет ни одного имеющего международную силу документа, который бы признавал республики Донбасса или их вооруженные силы преступными организациями, виновными в геноциде, военных преступлениях и т. п.

Да, были попытки депутатов от Польши и стран Прибалтики протащить через Европарламент резолюцию о признании республик Донбасса террористическими организациями. Но эти попытки провалились. Имеется официальный ответ Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, где черным по белому сказано: «Евросоюз не определял самопровозглашенные ДНР и ЛНР в качестве террористических организаций».

Почему, при всем негативном отношении к республикам Донбасса, западные политики не решились и не решаются на крайние меры? Потому что из признания ДНР/ЛНР «террористами» логически следует признание России «страной-спонсором терроризма». А это уже перебор, к такому крутому обострению отношений с Россией ведущие страны Евросоюза не готовы, да и не стремятся.

Иное дело — Прибалтика. Здесь сделана ставка на максимальное обострение отношений с Россией. Тяжелейшие обвинения, предъявленные Скрипнику, — это, конечно, мстительное желание наказать непокорного, но не только. Главная цель — очернить Россию, признать ее морально ответственной за якобы совершенные ее сторонниками преступления.

Верю, что даже под таким психологическим грузом, под нависшей над ним угрозой пожизненного заключения Артем не сломается. А те, кто его поддерживают, сделают все возможное, чтобы разбить обвинение в суде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments