petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Литва налаживает малые поставки газа морем с терминала в Клайпеде


В Клайпеду прибыло второе малое судно-газовоз под названием Coral Energy. Принадлежащий скандинавскому поставщику «голубого топлива» Skangass корабль пришел за грузом сжиженного природного газа, сообщает BaltNews.lt со ссылкой на компанию-оператора терминала СПГ Klaipėdos nafta.

Первое судно-газовоз, на которое загрузили партию СПГ, посетило Клайпедский порт 2 января. До этого к клайпедскому терминалу приходили лишь суда, доставлявшие партии СПГ. Согласно договору, заключённому в сентябре 2016 года между литовскими компаниями Litgas, Lietuvos dujų tiekimas и норвежским концерном Statoil, в первый раз было загружено 15 тыс. кубов СПГ. Как говорится в опубликованном сообщении пресс-службы, после первой успешной погрузки деятельность экспорта СПГ ускорилась, а клиенты оценили эффективность и пользу терминала. Литовские власти ранее уже сообщали о том, что отгрузка СПГ на газовозы принесёт значительно больше средств. По данным Litgas, лишь одна эта сделка даст около 130 тыс. евро терминалу и Клайпедскому порту.

«2017 год мы начнем с важной сделки — загрузим в Клайпеде первый газовоз СПГ малого объема. Это новая деятельность для нашей группы, одно из стратегических направлений в бизнесе по торговле газом», — ранее заявил глава Lietuvos energija Далюс Мисюнас. Он напомнил, что в соответствии с подписанным в 2014 году трехсторонним договором концерн Statoil продает СПГ покупателям поставок малого объема, а Litgas и Lietuvos duju tiekimas предоставляют услуги модулирования и балансировки.

Пресс-атташе компании Klaipedos nafta Инде Милинене сказала агентству BNS, что перевалка груза с Independence на газовоз займет около суток, после чего Coral Energy покинет порт. «Мы подадим столько газа, сколько они запросят», — сказала Милинене.

Напомним, что Литва больше всех в Европе платит за сжиженный природный газ. Судно-газохранилище Independence для терминала СПГ Литва арендует у Норвегии с конца 2014 года до декабря 2024 года. В соответствии с подписанным в марте 2012 года договором с норвежской компанией Hoegh LNG за аренду судна в сутки Литва платит примерно 168 550 евро — в год 61,446 млн евро. Большинство экономистов отмечают, что терминал СПГ изначально являлся крайне затратным проектом, так как задействован он всего лишь на 20%. Литва стремится к «энергетической независимости» от России, призывая своих партнёров из Латвии, Эстонии и Польши покупать у них СПГ. Но данные страны пока не готовы принять это предложение, так как российский газ дешевле норвежского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments