petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Да, "комиссия Макларена" врала. Но на Паралимпиаду не допустят русских





Дмитрий Лекух

Лишь благодаря хакерской группе Fancy Bear публика узнала о письмах главе WADA Крейгу Риди от бывшего директора лаборатории Всемирного антидопингового агентства в Лозанне Марсьяля Соги. Хотя сам автор данного документа просил адресата "сделать его максимально публичным и доступным", руководство WADA его отчего-то засекретило.

Собственно говоря, в чём дело.

Во второй части этого самого «доклада Макларена» упоминается следующее. Якобы в ходе расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в 2015 году выяснилось, что данные шестидесяти семи допинг-проб, «несмотря на то, что WADA просило сохранить их до дальнейших указаний, были уничтожены лабораторией в Лозанне в марте 2013 года». При этом Макларен отметил, что объяснялось все это якобы «случайной ошибкой». Но комиссию данное объяснение "не устроило".

На это-то Марсьяль Соги, возглавлявший в марте 2013 года лозаннскую лабораторию, и обиделся.

Как выясняется из его письма, никакого заговора не было. Более того: после публикации данных комиссии Паунда университет Лозанны потребовал проведения аудита. И аудит был проведен, полностью восстановив весь порядок и даже хронологию событийного ряда.

Из шестидесяти семи проб пятьдесят четыре были сразу же проверены и перепроверены, и оказались отрицательными. И не менее естественным образом, в полном соответствии с правилами, три месяца спустя после проведения комплексной проверки были уничтожены.

Более того, WADA было официально, в полном соответствии с инструкциями, уведомлено об уничтожении этих проб, есть «входящие» и «исходящие» отметки об этом, и никаких специальных поручений по их поводу не давало.

В одной из оставшихся 13 проб было обнаружено запрещенное вещество. Спортсмен, соответственно, был дисквалифицирован. Еще двенадцать были признаны «подозрительными», и WADA, которое, согласно Макларену, «ничего не знало», продлило срок их хранения еще на три месяца (как выяснилось, справедливо. Следующая проверка оставшихся двенадцати проб показала наличие в двух из них анаболических стероидов).

А теперь, - внимание – файлы с документированной (!) историей каждой (!) из уничтоженных проб прилагаются.

В итоге к Макларену остаётся один вопрос – зачем же так врать.

А вот к руководству WADA уже совсем другой, и куда более жестский: почему, несмотря на то, что Марсьяль Соги прямо настаивал на публичности документа, общественность опять узнает о нем только от хакеров?

И что ещё скрывает агентство?

...Впрочем, все эти скучные разоблачения, конечно же, не будут опубликованы в мировой и европейской прессе. Им не до того, они сообщают публике о новых планах и решениях WADA.

Например - свежее, о недопуске на основании "доклада Макларена" всей русской паралимпийской сборной к отбору на зимнюю паралимпиаду-2018.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments