petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Россия атаковала украинских военных «оскорбительными смс»


На востоке Украины возобновились интенсивные бои, однако украинцам приходится бороться не только с «тяжёлыми российскими вооружениями», утверждает немецкий таблоид Bild: «На пропагандистском фронте российская армия использует высокие технологии, чтобы деморализовать противника».

Как отмечает издание, с момента возобновления боевых действий украинские военные по всему фронту получили тысячи смс-сообщений оскорбительного содержания. Они были разосланы с анонимных номеров на личные мобильные телефоны солдат. Многие сфотографировали эти сообщения и опубликовали их в социальных сетях.

Все эти смс-сообщения написаны на украинском языке, однако Bild перевёл их для своих читателей. Издание приводит следующие послания, полученные военными украинской армии: «Украинские солдаты, вы всего лишь мясо для своих командиров», «Бойцы Украины, вы как немцы под Сталинградом», «Украинский солдат, тебя найдут, когда снег растает».

Как утверждает немецкий таблоид, тысячи смс-сообщений попали в мобильные телефоны украинских военных в Донбассе через Россию. Чтобы осуществить такую «психологическую атаку», необходима новейшая техника. Это можно было сделать с помощью современного оборудования, которое российская армия разместила в районе Донецка в середине 2015 года, уверяет издание, ссылаясь на мнение экспертов.

В частности, платформа Inform Napalm в мае 2015 года сообщала, что Россия направила в Донецк суперсовременную военную систему РБ-341В «Леер-3». Военный эксперт этой интернет-платформы Михаил Кузнецов в разговоре с журналистами Bild отметил, что «мобильный телефон в действительности связывается не с мачтой мобильного оператора, а с эмулятором, установленным на специальном грузовике». Таким образом сигнал перехватывается русскими, которые благодаря этому получают все данные, пояснил эксперт.

По словам эксперта Кузнецова, «Леер-3» способен не только получать доступ к мобильным телефонам, но и с точностью до метра определять их местоположение: российские военные посылают беспилотники «Орлан-10», являющиеся частью комплекса «Леер-3», «система определяет координаты пользователя мобильного телефона и подавляет мобильную связь в зоне действия беспилотника». После этого система передаёт координаты и другую информацию артиллерии для использования при дальнейших атаках, рассказывает Bild со слов эксперта.

Как отмечает Кузнецов, по этой причине солдатам часто запрещается пользоваться мобильными телефонами. «На основании данных о местоположении мобильных телефонов довольно часто осуществлялись нападения на украинские позиции», — утверждается в статье. На вопрос о том, могут ли «местные сепаратисты» использовать или производить подобные системы, Михаил Кузнецов только рассмеялся: «Такую систему не могут обслуживать простые шахтёры». Это означает, что «высокотехнологичные системы не только пришли из России, но и обслуживаются российскими военными специалистами», резюмирует журналист Bild.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment