petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Повторное рассмотрение дела «Кировлеса» завершено, дальше только приговор


Последнее заседание в рамках повторного рассмотрения дела «Кировлеса» началось с допроса предпринимателя Петра Офицерова — накануне прокуроры не успели задать подсудимому свои вопросы, потому что судье Алексею Втюрину нужно было попасть на прием к врачу. Обвинение спрашивало Офицерова о его поездках в Киров, отношениях с Навальным, об участии в совещаниях, на которых обсуждался «Кировлес». Предприниматель отвечал терпеливо, не упуская мельчайших деталей, иногда даже просил обвинение уточнить или разбить вопросы на несколько частей, чтобы максимально подробно ответить.

— Как вы узнали о «Кировлесе»? — спросил прокурор.

— С помощью чудо-поисковых машин «Яндекс» и Google, — отвечал Офицеров.

Допрос продлился около часа. Офицеров, как и накануне Навальный, разочарованно воскликнул: «А где же вопрос: куда дели деньги? Ваша честь, неужели у вас тоже нет вопросов?»

Но вопросов у суда не было. Защита представила еще несколько ходатайств, судья ушел думать, Навальный пытался его остановить: «Ваша честь, не уходите! Мы хронометрировали: вчера в совещательной комнате вы провели больше времени, чем в суде. Вы же все равно нам откажете». Судья оставил призыв без внимания, а выйдя из совещательной комнаты, в ходатайствах отказал.

Начались прения сторон. Прокурор Сергей Богданов начал с того, что «преступления подсудимых не лежат на поверхности — они маскируются законными действиями, но их целью было хищение и обогащение», и значит, по мнению обвинения, их действия представляют общественную опасность.

Его речь отличалась от той, которую он произносил на первом процессе в 2013 году, лишь тем, что ему приходилось комментировать решения Европейского суда про правам человека и Верховного суда РФ об отмене приговора Навальному и Офицерову. Ссылка на эти решения, по мнению прокурора, «не имеет правовой основы, поскольку проходит самостоятельное судебное разбирательство», а вердикт ЕСПЧ «не имеет заранее установленной силы».

В финале прений прокуроры попросили суд признать Навального и Офицерова виновными и приговорить их к пяти и четырем годам условно и к штрафу 500 тысяч рублей с каждого.
Судья Алексей Втюрин
Фото: Евгений Фельдман

Адвокат Навального Ольга Михайлова предупредила суд, что если он пойдет по пути обвинителя, дело «Кировлеса» будет рассмотрено и в третий, а то и в четвертый раз.

В ходе прений Михайлова и адвокат Офицерова Светлана Давыдова апеллировали к тому, что Российская Федерация ратифицировала конвенцию, которая обязывает соглашаться с решениями ЕСПЧ и исполнять их — и защитницам странно, что прокуратура Кировской области предлагает все это игнорировать. Михайлова предложила гособвинителям ознакомиться с Конституцией и другими не менее важными документами. «Не понимаю, как человек с высшим юридическим образованием мог не читать статью 1 УПК — ее же читали все юристы», — не унималась Давыдова.

Михайлова также заявила, что в Кирове «рассматривается искусственно созданное обвинение, цель которого — публично дискредитировать Навального и не допустить его к выборам президента». Она сказала, что единственно возможный приговор по делу — оправдательный. Второй адвокат Навального Вадим Кобзев выразил надежду, что Ленинский районный суд Кирова не допустит того, что из-за его приговора Россию «выгонят из Совета Европы» — за несоблюдение решения ЕСПЧ.

«Без обид! Ничего личного! Но мне в этот раз вообще не понравилось!» — вступил в прения Навальный. Политик отметил, что с 2013 года произошла лишь некоторая «гуманизация» обвинения — ему и Офицерову запрошено условное наказание. «Мы думали: какую же они придумают хитрость? Может, конечно, она и есть, просто я ее еще не осознал, или же вы просто сделали все те же ляпы, что и в прошлый раз», — продолжал удивляться Навальный.

Давыдова, защищая Офицерова, напомнила суду, что нельзя судить человека за предпринимательскую деятельность.

Свое седьмое последнее слово Алексей Навальный использовал в прежних политических целях. «В современной России скамья подсудимых стала главной трибуной для выступлений», — пояснил оппозиционер. Он заявил, что его оскорбляет, что Петр Офицеров оказался жертвой сфабрикованного против политика дела.

Навальный отчитался о работе, проведенной за время, прошедшее с первого процесса, напомнил об антикоррупционных расследованиях ФБК, повторил, что пойдет на выборы. Судья Втюрин обратил внимание подсудимого, что он должен высказываться по существу процесса. «Но это и есть суть процесса», — объяснял ему Навальный.

«Уверен, что кто-то из вас отдаст мне свой голос. Вы — мои избиратели, и я вас приведу к России будущего», — завершил свое выступление Навальный под аплодисменты своих коллег из ФБК.

«Сердце так и бухает», — сказал Навальный Офицерову, когда сел на место, и принялся изучать комментарии тех, кто следил за его выступлением в онлайн-трансляции.

Офицеров посвятил свое последнее слово российским предпринимателям. Он выразил сожаление, что в России предвзято относятся к частому бизнесу: «Ведь именно он может сделать нашу страну великой», — говорил Офицеров. Завершил он свое выступление так: «Вне зависимости от решения суда, мне будет не стыдно рассказать о нем моим детям, а смогут ли другие участники процесса быть так же откровенны?»

Судья, несмотря на выписанную двумя днями ранее подписку о невыезде, отпустил подсудимых в Москву и назначил вынесение приговора на 8 февраля.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments