petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Высшая мера


642 980 человек.
Столько было осуждено к высшей мере наказания за период с 1921 по 1953 гг. в СССР.
Это официальные данные. Почему им можно верить?
Во-первых, эту справку делали по запросу Хрущёва, который готовился к разоблачению культа личности Сталина, и ему нужны были цифры. Другое дело, что эти цифры его, конечно, не устроили, поэтому он скромно умолчал о них в своём выступлении на пленуме 1956 года, заменив их на термин "массовые".
Во-вторых, в ответ на сомнения, что здесь не всё, многие затерялись и тд., отвечаю. Статистику в годы правления Сталина вели аккуратно, все архивы сохранились, и профессиональные историки прекрасно знают об этом.
Итак, вот данные по количеству репрессированных за период с 1921 по 1953 гг.
В начале 1954 г. в МВД СССР была составлена справка на имя Н. С. Хрущева о числе осужденных за контрреволюционные преступлении, т. е. по 58-й статье Уголовного Кодекса РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик, за период 1921-1953 гг. (документ подписали три человека - Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко, министр внутренних дел СССР С.Н. Круглов и министр юстиции СССР К.П. Горшенин). Это была справка на пяти машинописных страницах, составленная по указанию Н.С. Хрущева и датированная 1 февраля 1954 г.

В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 г. по настоящее время, т. е. до начала 1954 г., за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ и тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 чел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments