petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Украинское образование делает из детей потенциальных эмигрантов


Перемены в стране проявляются не только в жизни взрослых, но находят отражение даже в школьных учебниках. Как пишут «Вести», речь не только об исторических пособиях, где появляются «оранжевая революция» и «евромайдан», — перемены проникают даже в задачники.

Как выяснили украинские журналисты, теперь в учебниках по математике тон задают не яблоки в корзинах, бассейны с трубами и поезда с велосипедистами, а вполне себе современные реалии: депозиты, банкоматы, распродажи в магазинах, ноутбуки, самолёты «Мрия», маршрутки «Богдан», герои современных мультфильмов и даже БТР с бронежилетами. Конечно, не обходится без чисто украинского колорита: детям предлагают учиться считать на гетманах, вышиванках и куклах-мотанках. В Министерстве образования говорят, что специально просят авторов идти в ногу со временем, а психологи предупреждают, что излишняя реалистичность воспитывает в детях потенциальных эмигрантов.
Как продолжает издание, чем современнее учебник, тем актуальнее в нём субъекты для вычислительных операций. Самые свежая учебная литература у школьников 4-х и 7-х классов, их книги датированы 2015 годом. Там даже цены предметов, которыми оперируют авторы в задачках, приближены к реальности. Здесь же встречаются и задачи об оплате коммунальных услуг и депозитах в банках. Например: «Вкладчик положил 3000 гривен на разные депозитные счета. В одном под 7% годовых, в другом — под 8%. Через год он получил 222 гривны прибыли. Какую сумму он внёс на каждый из счетов?»

Также именно в учебниках 2015 года для 4-го класса в мирную жизнь цифр ворвалась война в Донбассе в виде задачек о БТР, бронежилетах и бушлатах. Например, дано: «за три смены мастерицы пошили 150 бушлатов для Вооруженных сил Украины». Спрашивается: «сколько они пошьют за неделю?» Для учеников, которые попадают на всеукраинские олимпиады, задачи более продвинутые. Например, им предлагается высчитать, сколько максимально может заработать взяточник Степан Иванович, который, опасаясь борцов с коррупцией, решил две взятки подряд не брать.

В Министерстве образования не отрицают, что просят составителей учебников следовать нынешним реалиям.

«Учебники для 4-го и 7-го классов проходили экспертизу, конкурс и даже антидискриминационную проверку. Авторов и методистов мы просим обращать внимание на современное содержание и рисунки. Есть даже приказ министра о пересмотре всех учебников, выпущенных с 2012 года, чтобы современными были даже рисунки, в частности, это касалось как раз математики. Письменных рекомендаций нет — есть тематика, которая должна быть рассмотрена, но текст авторы пишут на своё усмотрение», — рассказала «Вестям» завсектором начального образования Института модернизации содержания образования Галина Древаль.

По словам экс-министра Станислава Николаенко, учебники рассматривает специальная комиссия рецензентов.

«Они в закрытом режиме выставляют баллы учебникам, и победившему претенденту выделяются деньги на печать книги, после чего она попадает в школы. Рецензенты также могут внести в готовую рукопись правки, чтобы приблизить учебник к госстандартам», — поясняет он.

Политолог Андрей Золотарёв считает, что совсем не случайно в учебниках по математике появляются вышиванки, гетманы и бушлаты для армии: «Учеников подгоняют под новую идеологию, которую насаждает нынешняя власть. Это наносит вред подрастающему поколению, ведь так воспитывают не думающих людей, а исполнителей».

А вот психологи настроены ещё пессимистичнее. Они считают, что упоминание нынешних процессов в учебниках формирует у детей отторжение к своей стране.

«Упоминать нынешние события сейчас преждевременно. Политизация учебного процесса ни к чему — и так дети каждый день слышат из разговоров старших новости об авариях, войне, проблемах с неоплаченной коммуналкой и невозвратами депозитов. В итоге ребенок уже сейчас начнет ориентироваться на то, что ему в этой стране некомфортно, у подростков может выработаться страх перед окружающим миром, неверие в собственную страну и пессимизм», — пояснила «Вестям» детский психолог Наталья Валедова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments