petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Российские подлодки засекут британские «ящики с гаечными ключами» за сотню миль


Оборона Великобритании полна «зияющих дыр», сообщает британская газета The Times. Произведённое изданием расследование выявило недостатки в оборудовании и неудачные сделки по закупкам вооружения в то время, как растут опасения, что армия не сможет защитить Великобританию в случае серьёзного военного нападения.

К примеру, британские эскадренные миноносцы проекта 45 производят такой шум, что российские подводные лодки могут засечь их на расстоянии до 100 морских миль. По словам британского контр-адмирала Криса Перри, корабли стоимостью в миллиард фунтов каждый под водой грохочут, как будто это «ящики с гаечными ключами».

У всех шести миноносцев, входящих в британский флот, обнаружились проблемы с двигателями, из-за которых они полностью глохли в тёплых водах. В настоящее время корабли оснащают новыми дизельными генераторами, и ремонтные работы продлятся около 9 лет, сообщает газета. По словам Перри, он разрабатывал концепцию этого миноносца, согласно которой они должны были функционировать при температурах от +50 до –20 градусов по Цельсию.

Перри утверждает, что министерство обороны вложило деньги в современный зенитно-ракетный комплекс, «не продумав при этом противолодочный элемент». Это, по его мнению, связано с тем, что после окончания холодной войны угроза со стороны российских подлодок снизилась. Однако с тех пор у России появился новый класс подлодок, который был назван западными экспертами «чёрной дырой» из-за их бесшумности.

Перри, ранее командовавший лёгким крейсером HMS ­Gloucester, вспоминает, что «глушение шума было, возможно, самым крупным грязным секретом с момента окончания холодной войны, о котором люди с радостью забыли». По свидетельству адмирала Марка Стэнхоупа, разработка бесшумного миноносца была весьма дорогостоящей. «Мы и не планировали, что эскадренные миноносцы проекта 45 будут бесшумными», — цитирует The Times адмирала.

Как отмечает газета, проблемы у британской армии не только с эсминцами. Новые бронемашины Ajax стоимостью в 3,5 млрд фунтов оказались слишком большими для транспортных самолётов A400m. Кроме того, 54 беспилотных самолёта-разведчика Watchkeeper, которые обошлись казне в 1,2 млрд фунтов, из-за ряда технических проблем все ещё не введены в строй, несмотря на то, что они были заказаны 12 лет назад.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments