petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Украинские депутаты почувствовали угрозу со стороны российских банков


В парламенте заявляют, что российские банки — угроза для Украины. Их хозяева из страны-агрессора способны не только заблокировать 22 миллиарда средств украинских граждан на своих счетах, но и навредить деятельности украинских стратегических предприятий. Александр Романик спросил у парламентариев и банкиров, какой они видят выход.

В НБУ заявили, что прошлый год стал самым убыточным для украинских банков. Всего сумма достигла 159 миллиардов гривен. Но банкиры успокаивают, что эта цифра не свидетельствует о том, что всё плохо: большинство средств пошло на создание резервов и декапитализацию. В Нацбанке уверены, что уже в следующем году большинство финансовых учреждений будут работать в плюс. Однако в Верховной раде заявили, что чиновникам не верят.
ОЛЕГ ЛЯШКО, депутат: Они уничтожают собственные банки.

Этот год уже отметился «банкопадом», снижением курса гривны. Выход депутаты видят в отставке главы НБУ.

ОЛЕГ ЛЯШКО: Мы требуем от президента внести представление об увольнении главы Национального банка Гонтаревой. Мы зарегистрировали в парламенте изменения в Конституцию, под которыми подписались 150 народных депутатов, о расширении ответственности Национального банка Украины.

Они хотят, чтобы НБУ нёс ответственность за стабильность курса национальной валюты, а также за кредитование экономики и адекватные кредитные ставки.

СЕГЕЙ РЫБАЛКА, глава комитета Верховной рады по финансовой политике и банковской деятельности: У Верховной рады должен быть план действий как минимум на ближайшие пять лет, и этот план должно знать общество.

Самое главное — для чиновников и банкиров необходимо ввести финансовую ответственность за их действия, потому что, например, за финансовый «банкопад» ни один из высокопоставленных чиновников или хозяев банков наказания не понёс. И это притом, что действиями НБУ не раз интересовались и сотрудники правоохранительных органов.
ВАДИМ РАБИНОВИЧ, депутат: В каком государстве человек, по которому открыты финансовые расследования, остаётся во главе Национального банка? В любой здоровой стране его должны отстранить. Сколько ещё надо доказательств незаконной деятельности, чтобы её хотя бы отстранили на время следствия?

Другая проблема депутатов — российские банки, поскольку рост их экономики уже угрожает национальной безопасности. Сейчас в них сконцентрировано почти 22 миллиарда депозитов и ещё больше — средств бизнеса. Таким способом Россия зарабатывает на украинцах и вместе с тем поддерживает финансово выгодные ей предприятия, предполагает депутат Игорь Луценко.

ИГОРЬ ЛУЦЕНКО, депутат: Это может быть элементарным прикрытием для работы разведки страны-агрессора. Это очень хорошая легенда, если ты банкир, когда ты встречаешься с истеблишментом. Это нормальное поведение для банкира, и в то же время оно создаёт огромные возможности для агентурной работы, вербовки, сбора информации и тому подобного.

Луценко говорит, что уже направлял запрос, встречалась ли глава НБУ с главой российского Внешэкономбанка Сергеем Горьковым и о чём была беседа, поскольку Сергей Горьков является подчинённым российского премьера Дмитрия Медведева и, в соответствии с его официальной биографией, — офицером ФСБ. В НБУ факт встречи подтвердили, но теорию о каких-либо договорённостях опровергли.

ЦИТАТА: Эта встреча носила рабочий характер и была посвящена вопросам, связанным с капитализацией «Проминвестбанка». Похожие встречи являются обычной практикой работы центральных банков — регуляторов банковского рынка.

Несмотря на войну и аннексию Крыма, у Нацбанка нет претензий к работе банков с капиталами страны-агрессора.

ЕКАТЕРИНА РОЖКОВА, заместитель главы Национального банка Украины: Они ищут покупателя, и это правда. Мы приветствуем то, что они смогли бы продаться и на рынке всё было бы хорошо.

Как утверждает госпожа Рожкова, доля российских банков на рынке незначительна и угрозы их присутствия на Украине она не видит. Об этом она заявила в интервью изданию «Левый берег». Однако блогеры увидели в её словах не столько экономическую оценку, сколько личную.

ЦИТАТА: Глава правления «Проминвестбанка» Андрей Рожок долгое время был гражданским мужем госпожи Рожковой. После перехода Рожковой в НБУ Рожок стал главой правления ПИБа. Поэтому когда Рожкова защищает российские банки, в этом усматривается очень острый конфликт интересов, за который платим мы.

Сегодня банки с российским капиталом ограничены в привлечении депозитов, выдаче кредитов и развитии сетей. Но, как говорят эксперты, вместе с тем все эти запреты могут исчезнуть, если, например, их купит иностранная компания с российским собственником. Поэтому Украина могла бы вводить законодательные ограничения, чтобы не допустить таких хитростей.

АЛЕКСЕЙ КУЩ, советник главы Ассоциации банков Украины: Можно не разделять банки на российские и не российские, само наличие конечного бенефициара в банке — иностранного государства — должно подразумевать применение к такому банку отдельной системы нормативов и отдельной системы банковского надзора.

В то же время банкиры уверяют, что государство должно отвечать за контроль, а вот иметь ли дело с такими финансовыми учреждениями, должны решить уже сами предприятия и украинцы.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments