petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

США проверяют реакцию России на членство Черногории в НАТО


Россия вынесла предупреждение Белому дому из опасений, что президент Трамп поддержит перспективу вступления в НАТО крошечного балканского государства Черногории. Советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн, как сообщает британская газета The Times, выступает за предоставление Черногории членства в альянсе.

Пресс-секретарь Кремля, в свою очередь, заявил: «В любом случае, если абстрагироваться от каких-то сообщений СМИ и заявлений, отношение Российской Федерации к дальнейшей экспансии НАТО на восток хорошо известно — это отношение негативное».

Черногорию ещё в 2015 году пригласили вступить в альянс. Этой весной её членство в организации должно быть ратифицировано всеми участниками НАТО. Своё согласие выразили 23 из 28 государств альянса. Кроме того, членство в альянсе должно пройти процедуру ратификации в парламенте Черногории, а, судя по опросам общественного мнения, электорат страны высказывается неоднозначно.

Что касается США, пишет The Times, вопрос членства Черногории в НАТО решается согласием двух третей сената, впрочем, Дональд Трамп может наложить на него своё вето. Главная оппозиционная партия Черногории при поддержке России настаивает на проведении референдума о членстве в НАТО
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments