petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Россия-2050: что "прогноз на 33 года" значит сегодня



К 2050 году развивающиеся экономики будут доминировать в мире, и Россия в их числе. К такому выводу пришли аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC), опубликовавшие доклад под названием "Мир в 2050 году". К 2050 году США по уровню ВВП будут уступать не только Китаю, но и Индии. С седьмого на пятое место поднимется Бразилия, с восьмого на четвертое — Индонезия. Япония, которая, по данным на 2016 год, была четвертой крупнейшей экономикой мира, опустится на восьмое место, Германия — с пятого на девятое. Россия останется на шестом месте, но будет первой в Европе, благодаря потерянным ФРГ позициям. PwC отмечает, что наиболее резкие скачки ВВП к 2050 году стоит ожидать от Вьетнама (поднимется с 32-го места на 20-е), Филиппин (с 28-го на 19-е) и Нигерии (с 22-го на 14-е). В целом аналитики предсказывают увеличение мирового ВВП примерно в два раза к 2050 году, если экономический рост будет активно поощряться и если не произойдет никаких глобальных катастроф.

Долгосрочные прогнозы финансовых и консалтинговых компаний очень редко сбываются. Мы живем в очень динамичном мире. Ну, например, кто мог бы предположить в 1981 году, что через 10 лет СССР развалится. А в 1998, после дефолта России - что спустя всего пять лет Россия получит инвестиционный рейтинг от Moody’s и станет одним из самых привлекательных финансовых рынков в мире.

В данных прогнозах наиболее интересен текущий расклад сил и основные макроэкономические тренды. Как мы видим, Россия занимает достаточно достойное место в мире, являясь состоявшейся страной, а не порванной в клочья бензоколонкой. Конечно, сейчас несколько занижена капитализация фондового рынка. Т.е. россияне несколько беднее, чем могли бы быть. Однако это - вопрос снятия санкций и ухода геополитических рисков.

Ключевой вопрос, как считать динамику и размер ВВП. Оценка динамики экономики сильно зависит от методологии и оценки серого и теневого сектора. В некоторых странах например в расчет ВВП включается оборот наркотиков и рынок сексуальных услуг. В России это в принципе невозможно по моральным соображениям. Естественно, важна также и оценка инфляции, т.к. динамика ВВП считается в реальном выражении. В любом случае цифры всегда несколько условны и отражают лишь общий тренд.

Интересно также было бы посмотреть динамику по экономике Евразийского Союза. Понятно, что экономики Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении намного меньше российской. Однако, если мы говорим о едином рынке товаров услуг и капитала, очень интересно будет посмотреть основные тренды, взяв за образец еврозону.

Во всем мире существуют скептики, которые не доверяют цифрам официальной статистики. В российской прессе и интернете периодически уже лет 15-20 высказывается мнение о том, что статистика по экономике США является дутой, а доллар ждет скорый и неизбежный крах. Обычно данные эксперты связаны с различными оппозиционными партиями и движениями. Возможно, в их словах иногда присутствует доля истины. Однако более авторитетной информации все равно нет. Это как отчетность компании: инвесторы вынуждены доверять учетной политике предприятия и мнению аудитора. Периодически случаются скандалы, как, например, с Enron Corporation, однако инвесторы все равно вынуждены доверять опубликованным цифрам. Так же, как президенты, правительства и центробанки вынуждены доверять цифрам статистических ведомств.

Ну и в заключение: первая оценка Росстата по снижению ВВП за 2016 г. составила 0,2%. В текущем году аналитиками российских и международных финансовых компаний ожидается рост ВВП России на 1,5-2%.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment