petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В Австралии пора паниковать


Частный долг австралийцев взлетел до 187% их доходов, причём он вырос резко, с около70% в начале 1990-х.

Уровень безработицы растёт второй подряд месяц, в декабре на 5,8%, как никогда высока неполная занятость и количество рабочих, желающих иметь больше рабочих часов. Рост зарплат рекордно низок.

В Австралии — один из крупнейших в мире пузырей недвижимости. В некоторых районах страны цены уже находятся под мощным ценовым давлением. Вскоре с этой проблемой столкнётся вся страна, по крайней мере, таково моё мнение.

Financial Review сообщает, что австралийские закладные уже достигли $1 триллион и многие волнуются, что будет дальше

Резервный Банк Австралии часто обращается за помощью в оздоровлении экономики. Вскоре он может пригласить консультантов по долгам.

Владельцы домов, потребители и инвесторы в недвижимость по всей Австралии всё больше обращаются за помощью по телефонам доверия финансовых служб, а пик спроса опирается на три тревожных признака: задолженность по ипотеке ползёт вверх, увеличивается количество безнадежных долгов, а личные банкротства как никогда выросли.

«Всё выходит из-под контроля — я знаю чересчур много финансовых консультационных служб, где спрос не превышает предложение», говорит Фиона Гатри, главный исполнительный директор Financial Counselling Australia, она же говорит, что больше всего звонков от людей, страдающих от ипотечного стресса. «Всё больше людей, которые имеют ипотеку, но не в состоянии её выплачивать».

Домохозяйства Австралии — среди наиболее погрязших в долгах в мире после лихорадки с более чем $1 триллионом ипотечных закладных в разгар бума недвижимости, провалившегося в отдельных частях страны, но всё ещё продолжающегося в Сиднее и Мельбурне.

Управляющий Резервного Банка Австралии Филип Лоув ставит финансовую стабильность в основу монетарной политики.

Тревоги вполне обоснованы. Частный долг австралийцев взлетел до 187% от доходов с 70% в начале 1990х, спровоцированный низкими процентными ставками. В своей речи в ноябре Лоув сказал, что хотя большинство домохозяйств справляются с таким уровнем долга, многие ощущают, что существенно ближе к пределу кредитоспособности, чем ранее.
Вышибая дух

«Тут столько долгов домохозяйств, что пара подъёмов процентных ставок полностью вышибет дух из рынка недвижимости, что повлияет на массу людей» сказал Гарет Эйрд, экономист Банка Содружества Австралии, крупнейшего кредитора страны. Частично поэтому он и считает, что Резервный Банк Австралии поднимет процентные ставки не ранее 2018 года.

Заемщики наблюдают за этими показателями так же внимательно, как и РБА. После семилетнего «бычьего ралли» на рынке ежегодная денежная прибыль четырёх крупных банков Австралии в прошлом году упала впервые со времён финансового кризиса, говорят в PricewaterhouseCoopers (аудиторская компания, одна из крупнейших в мире, входит в «Большую четвёрку» — прим. перев.). В то же время их расходы по сомнительным долгам — охватывающие и деловые, и потребительские займы — подскочили на 39%, до $5.1 миллиарда, самый высокий показатель с 2012 года.

Но самым серьёзным показателем может оказаться то, что заёмщики беспокоятся о том, смогут ли сделать следующую оплату. Советники на телефоне доверия National Debt Helpline, которые разбираются с подобными проблемами, сейчас принимают звонки от инвесторов в недвижимость, говорит Гатри. В последний квартал 2016 года телефонные звонки в службу увеличились на 12% по сравнению с прошлым годом, в среднем до 11079 звонков в месяц. Это двойной рост за тот же период годом ранее.
Пора паниковать?

Паниковать рано. Потери банков по историческим меркам пока ещё невелики, и по большей части ограничены районами добычи полезных ископаемых, по данным PwC. Около 77% клиентов Банка Содружества опережающим образом делают ипотечные выплаты, как было в июне; кредитор, вероятно, обновит показатели на следующей неделе. РБА также отметил в ноябре, что заёмщики откладывают финансы, связанные с ипотекой, приблизительно в размере 17% от непогашенного остатка.

Ключевая фраза: «Не время для паники»

Правило №1 очень простое: паникуйте прежде, чем это начнёт кто-то другой.

Те, кто сейчас размышляет о покупке дома в Австралии, выжили из ума. Да, я это говорю уже некоторое время. И многие могут указать на выгоды. Но выгоды эти — только на бумаге. Попытайтесь продать. Никто не может заработать на продаже.

Те, кто выставляет свои дома на продажу сейчас, при агрессивном ценообразовании ниже рыночного, скорее всего смогут найти простофиль. Те же, кто считает, что паниковать рано, вероятно, окажутся в будущем в ловушке.

Дома неликвидны. Редко бывает слишком рано паниковать.

Когда продаёшь недвижимость, это катастрофа — паниковать после того, как паника уже началась.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments