petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Про бдительного дизайнера


Дмитрий Ольшанский
В главном московском конфликте последних дней - директор Ленкома Марк Борисыч Варшавер проехал на джипе по тротуару, но бдительный дизайнер вывел его на чистую воду, - я, признаться, всей душой на стороне Варшавера.
И дело не в том, что от Марка Борисыча исходит старомодное ностальжи в стиле фильма "Покровские ворота" - когда смотришь запись скандала, кажется, что он сейчас бросит ругаться и запоет что-то вроде: "За гуманизм и дело мира бесстрашно борется сатира", - а вот дизайнеры-урбанисты, за миллиард рисующие вместо одной буквы "М" другую, точно такую же, никакой симпатии не вызывают.
Нет, дело в другом.
Пионером не надо быть.
Плохо быть пионером.
Если вы идете на красный свет, и вас едва не сбивает машина, после чего водитель тормозит и начинает вас проклинать, - вы идиот, а он в своем праве.
Но если вы идете на красный свет, а случайно оказавшийся рядом дизайнер достает телефончик, снимает вас и скрипучим голосом выговаривает: "какой вы плохой мальчик!", "какая вы плохая девочка!", "нельзя на красный цвет ходить, надо на зеленый, а то я Сергею Семеновичу Собянину пожалуюсь", - то вы молодец, а он пионер, плюньте вы ему на урбанину и забудьте о нем.
В этом тонкость повседневной этики, парадокс бытовой морали: не стоит разоблачать свинство ближнего, если вы просто идете на принцип.
Ближний хрюкнул, а ты промолчи, потерпи.
Если он вам костью в горле, если вам нужно остановить его, иначе катастрофа, - тогда вперед, на бой с тьмой.
Но если в вас внезапно проснулась отвлеченная, абстрактная тяга к справедливости и соблюдению правил - ударьте ее сапогом.
Закройте сами ворота во двор, которые он оставил распахнутыми, когда выехал, подберите и донесите до мусорки пакет, который он выбросил, обойдите джип, который он, сволочь, припарковал не в том месте.
Закройте глаза, когда он идет на красный свет.
Жизнь устроена так, что всегда есть кто-нибудь - хоть бы и Марк Борисыч Варшавер, - кто не живет по заветам Ильича, нарушает все принципы пионерской организации и собянинской урбанизации.
Согласен, это ужасно.
Но если вы не пионер, - ничего, можно жить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments