petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

После приватизации «Роснефти» риски достались России, а выгода — иностранцам


25 января прошла встреча Владимира Путина с главой итальянского банка Intesa Sanpaolo Карло Мессиной, руководителем суверенного инвестфонда Катара шейхом Абдуллой бин Мохаммед бин Сауд Аль-Тани и шефом швейцарской компании Glencore Иваном Глазенбергом, на которой обсуждалась покупка иностранными компаниями акций «Роснефти», пишет журналист Neue Zürcher Zeitung Себастьян Бройер.
По словам Глазенберга, покупка акций «Роснефти» позволит Glencore увеличить свои поставки. «Мы обсуждали с «Роснефтью», как мы можем обмениваться поставками. Мы сможем вместе снабжать разные страны: Индию, части Азии, Китай», — отметил швейцарский бизнесмен.

Как напоминает автор материала, продажа 19,5% акций «Роснефти» Glencore стала «самой большой приватизационной сделкой в России с начала украинского кризиса» и призвана доказать, что Путин вновь вывел российскую экономику на мировой рынок. Сделка позволила Glencore в течение пяти лет ежедневно покупать у «Роснефти» 220 тыс. баррелей нефти. Финансовые эксперты «удивлены этой сделкой», пишет Бройер.

«По американским и европейским меркам это крайне необычно», — заявил профессор экономики Хьюстонского университета Крейг Пирронг. Glencore платит по минимуму, получает нефть, а риски остаются на российских банках. По мнению некоторых российских экспертов, в конечном счёте это было лишь «пропагандисткой кампанией»: «Россия хотела любой ценой показать, что она снова привлекательна для международных инвесторов». По словам Пирронга, не исключено, что «Роснефть» вновь выкупит у Glencore часть своих акций. «Однако что касается Глазенберга, то ему подобные спекуляции безразличны», — резюмирует автор Neue Zürcher Zeitung.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments