petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В глазах россиян счастье разделилось между Путиным и Брежневым


32% россиян считают, что настоящее время — это период, когда в России живётся лучше всего, немного меньше (29%) уверены, что самой лучшей эпохой было правление Леонида Брежнева, цитирует результаты опроса независимого «Левада-Центра» издание Rzeczpospolita.
Польская газета подчёркивает, что треть россиян полагают, что живут в лучшее для страны время, и в опросе «Левада-Центра» Путин опережает Брежнева. По данным Rzeczpospolita, в течение последних пяти лет уменьшилось число россиян, которые думают, что падение царизма в 1917 году стоило России потери её могущества. В 2012 году так считали 25% респондентов, сейчас — 21%.

Замглавы «Левада-Центра» Алексей Макаркин заявил, что мнение россиян по поводу царских времён возвращается к показателям 20-летней давности. Во время президентства Дмитрия Медведева советская риторика ушла на задний план, а период истории до февраля 1917 года начали идеализировать. «Сейчас, однако, общественное мнение возвращается в то состояние, в котором оно находилось с конца 1997 года», — говорит социолог.

По его мнению, сегодняшняя риторика более всего приближена к той, которой придерживалась советская власть. Общество принимает большинство решений нынешней власти, и значительная часть респондентов считает, что сегодня в России живётся лучше всего.

На вопрос «Когда в России жилось лучше всего?» 6% респондентов выбрали ответ «до Революции 1917 года» и столько же — «во времена Иосифа Сталина». Почти четверть (24%) не имеют мнения по этому вопросу, отмечает издание.

Период правления Брежнева считался в советские времена эпохой стабилизации и могущества СССР на международной арене, резюмирует Rzeczpospolita.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments