petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Рубль укрепляется — правительство недовольно



«Подорожание рубля беспокоит Кремль», — пишет Le Figaro. В среду курс российской валюты достигал максимальной отметки с середины 2015 года.

В ходе торгов на Московской бирже доллар опускался ниже отметки в 57 рублей (впервые с июля 2015 г.), а евро — ниже 60 (впервые с июня 2015 г.). Таким образом, российская валюта подорожала почти в полтора раза по сравнению с началом 2016 года, когда курс был рекордно низким.

После заявления пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что Владимир Путин обсудит ситуацию с министром экономического развития Максимом Орешкиным, рубль «резко просел». «Рынок увидел в этом очередной признак того, что власть не остаётся равнодушной к укреплению национальной валюты», — комментирует Le Figaro.

Издание напоминает, что обвал рубля был вызван падением цен на нефть и санкциями, связанными с украинским кризисом. Теперь же российскую валюту поддерживает подорожание «чёрного золота», постепенный выход экономики России из кризиса и надежда на «потепление» в отношениях Москвы и Вашингтона в связи с избранием Дональда Трампа.

С начала года тенденция к росту усилилась (+8%), несмотря на стартовавшие в феврале закупки иностранной валюты, пишет Le Figaro. Правительство утверждает, что таким образом восстанавливает валютные резервы, однако экономисты усматривают в этих мерах стремление не допустить дальнейшего укрепления рубля. Как отмечает французское издание, слабость рубля понизила покупательную способность россиян, однако дала местным производствам «беспрецедентную конкурентоспособность»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments