petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Не доверяйте клятвам: что сделает Трамп с санкциями в отношении России


Трудно представить, что американский президент на самом деле захочет разрушить американский союз с демократической и единой Европой, который строился десятки лет, и выбрать сделку с антиамериканским лидером в России. Перевод материала издания The Foreign Policy под названием Don’t Trust Trump’s Vows to Keep Sanctions on Russia представляет Федеральное агентство новостей.

Поэтому мы и цепляемся за любые доказательства обратного. Вот два события, которые дают нам надежду.

Во-первых, администрация отправляет вице-президента Майка Пенса и министра обороны Джеймса Мэттиса в Мюнхен и Брюссель, чтобы успокоить встревоженных союзников. Планка ожиданий сейчас очень занижена, и будет достаточно, если здравомыслящие и компетентные американские чиновники просто скажут: «Мы привержены НАТО и будем защищать наших союзников от агрессии. Мы хотим, чтобы каждый вносил свой вклад, но ценим жертвы, которые приносят наши союзники. Мы верим в европейское единство и демократические ценности. Мы постараемся сотрудничать с Россией, но мы не наивны». Это печально, что такие столпы американской политики теперь оказались под подозрением, и об этом нужно дополнительно говорить.

Во-вторых, пакт в стиле Молотова-Риббентропа между Трампом и Путиным в отношении торговых санкций против России выглядит все менее вероятным. Многие люди отмечают, что такая сделка была бы стратегическим и моральным бедствием. Иными словами, это значит дать Путину то, что он хочет, в обмен на то, что он хочет.

С политической точки зрения важно и то, что республиканцы в Конгрессе, в том числе лидер большинства Митч Макконнелл, заявили, что будут блокировать любые попытки отмены санкций, пока Россия не прекратит вмешательство в дела Украины. Отставка генерала Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности за то, что он неправильным образом обсуждал возможность сделки с русскими, также усложнит задачу для президента Трампа.

Но прежде мы должны помнить, что Трамп по-прежнему может дать Путину практически все, что он хочет, не принимая каких-либо официальных шагов по отмене санкций. Вот как он мог бы сделать это:

1. Не совершать никаких усилий по внедрению санкций. Санкции не являются «самоисполнимыми». С течением времени те, на кого они ориентированы, учатся уклоняться от них, скрывая свои активы, меняя имена, разыскивая новых агентов для осуществления деятельности, попавшей под санкции. Это требует постоянного противодействия.

Чиновники и министерство финансов все время предостерегали банки и компании о том, что некоторые сомнительные действия могут приносить пользу российским компаниям, которые попали под санкции. Когда санкции заставили предприятия США отказаться от сделок с Россией, администрация Обамы делала все возможное, чтобы не допустить того, чтобы другие страны вроде Японии и Южной Кореи заполнили образовавшуюся пустоту. Белый дом при Трампе может убедить Минфин, что эти усилия уже не приоритетны, и будет бесконечно откладывать пятый пакет санкций. Санкции останутся, но потеряют силу.

2. Не прикладывать никаких усилий, чтобы сохранить Европу единой перед лицом санкций. Сплочение ЕС против России было немалым подвигом, учитывая необходимость согласия всех 28 стран-членов и постоянные попытки России компрометировать «слабые звенья» в союзе. Президент Обама неоднократно выступал за продление санкций на саммитах G-7 и в ходе встреч и телефонных звонков с другими лидерами. Если администрация Трампа не возобновит эти усилия (которые сейчас заморожены, так как органы ждут указаний от нового руководства), европейская поддержка санкций может рухнуть до следующей даты продления в июле.

3. Сотрудничать в Сирии при любом раскладе и дать понять, что борьба с радикальным исламом превосходит другие ценности. Трамп не нуждается в формальных сделках с Путиным, чтобы начать делиться разведданными по Сирии с русскими. И в то время, как солдаты Обамы задаются вопросом, на чью сторону встанет Трамп при вытеснении ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) из Ракки — турок или курдов, он может выбрать и третий вариант. То есть сотрудничать с русскими и помочь режиму Асада в наступлении на территории ИГ.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments