petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В отличие от Сноудена разоблачителям Трампа тюрьма не грозит


13 февраля советник президента Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности генерал Майкл Флинн был вынужден уйти в отставку в связи с тем, что его поймали на лжи: в ходе телефонного разговора с одним российским дипломатом в декабре он обсуждал тему санкций, а затем не проинформировал об этом вице-президента Майка Пенса. Как считает американский писатель, адвокат и журналист Гленн Гринвальд, единственной причиной, по которой общественность узнала о лжи Флинна, стало то, что некие представители американского правительства нарушили Уголовный кодекс и обнародовали содержание телефонного разговора Флинна.

Как пишет Гринвальд в статье для издания The Intercept, среди преступлений, подразумевающих раскрытие засекреченной информации, публичное раскрытие содержания данных разведки является одним из самых серьёзных преступлений. В соответствии с федеральным законодательством, журналистов и других граждан, не связанных с правительственными структурами, могут привлечь к уголовной ответственности за раскрытие секретной информации только в нескольких случаях, и одним из таких случаев является раскрытие содержания перехваченных разговоров.

Однако, как продолжает журналист, почти никто не призывает к началу уголовного расследования или привлечению разоблачителей к уголовной ответственности и не требует, чтобы эти разоблачители назвали свои имена, — и для этого есть веская причина: действия чиновников, сообщивших эту информацию, были оправданны, несмотря на то что они нарушили закон.

«Этот эпизод подчеркивает очень важный момент: тот факт, что какое-либо действие является противозаконным, вовсе не означает, что это действие неправильное или что оно заслуживает наказания. Зачастую самыми справедливыми и оправданными действиями являются именно те действия, которые закон запрещает. Любая утечка, которая позволяет разоблачить недостойное поведение представителей высших эшелонов власти — как в данном случае и произошло, — достойна высокой оценки, а вовсе не порицания или наказания», — пишет Гленн Гринвальд.

По мнению американского журналиста, довольно странно наблюдать, как этот принцип сегодня всеми превозносится. Те же самые люди, которые призывали наказать Эдварда Сноудена, Челси Мэннинга и других разоблачителей эпохи Обамы, сегодня рассыпаются в похвалах в адрес тех, кто обнародовал чрезвычайно секретную информацию, спровоцировав отставку генерала Флинна.

Но более странно Гринвальду наблюдать за тем, как демократы усиленно делают вид, что лгать общественности — это тяжелейшее преступление, хотя Джеймса Клэппера, главу Национальной разведки при администрации Обамы, ловили на лжи не только общественности, но и конгрессу — о программе слежки, которую суды признали противозаконной. Но несмотря на то что лгать конгрессу — это тяжкое преступление, он оставался на своём посту до самого последнего дня президентства Обамы.

«Именно так и работает политическая власть. Те, кто находится у власти, всегда считают утечки чудовищным преступлением, а те, кто лишён власти, называют их актами благородства. Но когда их положение в Вашингтоне меняется, они спокойно принимают другую сторону. Этот принцип остаётся неизменным независимо от того, кто сейчас находится в Белом доме», — заключает американский журналист.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments