petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Как в России преследуют за комментарии в соцсетях



Неприязнь и преступный умысел

Обвинительное заключение начинается с описания обстоятельств, при которых 19-летний Александр Гозенко, по версии следствия, «совершил умышленное преступление средней тяжести».

Как пишет следователь, «не позднее 13 ноября 2015 года» у Гозенко возникли «неприязненные отношения к группе лиц, выделяемой по признаку национальной принадлежности — русские, а также к группе лиц, принадлежащих к социальной группе — патриоты России». Эта неприязнь спровоцировала возникновение у Гозенко преступного умысла: совершить, используя «информационно-телекоммуникационные сети» (интернет), действия, «направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Гозенко разместил во «ВКонтакте» несколько комментариев, в которых содержались слова «ватник» и «быдло». Этими сообщениями, считает следователь, Гозенко унизил человеческое достоинство русских, а также тех людей, «для номинации которых используется слово „вата“/„ватник“».

14 ноября Гозенко продолжил «реализовывать свой преступный умысел». На этот раз в его комментариях помимо «ваты», «русских» и «быдла» появилось также слово «зомби», а еще призыв «устроить холокост ваты». Последнюю запись следствие сочло «побуждающей к действиям насильственного характера».
Юркий Стремительный

Записи пользователя Гозенко были обнаружены аккаунтом «Юркий Стремительный» — его саратовские силовики используют для мониторинга социальных сетей (активен по сей день). Затем, говорится в документе, записи передали на экспертизу — на предмет «наличия лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды, ненависти, унижения человеческого достоинства, а также побуждения к действиям насильственного характера». Эксперты (в тексте документа не говорится, какие именно) полностью поддержали следствие.

После этого следствие перешло в активную фазу: в июне 2016 года в квартире Гозенко прошел обыск, у него изъяли компьютер, с которого делались записи. Гозенко признался в преступлении и написал явку с повинной.
Показания свидетелей

Ключевой свидетель по делу — оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму управления МВД РФ по Саратовской области, который нашел записи пользователя Гозенко. Его показания подтвердили двое понятых при обыске, которые согласились с тем, что комментарии Гозенко «унижали представителей русской нации». Еще один свидетель — в документе он проходит как «активный пользователь интернета» (без иного упоминания, как он оказался в этом деле) — рассказал следователю, что высказывания Гозенко «сильно возмутили» его как гражданина России.

Мать и сестра Гозенко — их показания также содержатся в обвинительном заключении — заявили, что в колледже обвиняемого обзывали «хохлом», поэтому у него и сложилось негативное мнение в отношении «граждан, которые проживают в России» (при этом Гозенко родился и всю жизнь прожил в Саратове). Они показали, что Гозенко неоднократно называл граждан РФ «бомжами», «совками» и «ватниками», однако никогда не призывал совершать в их отношении насильственных действий. Более того, сейчас Гозенко изменил свое отношение и больше такого мнения не придерживается.

Сам Гозенко рассказал на допросе о том, что, являясь украинцем по происхождению, он негативно относился к представителям русской нации, поскольку «они злоупотребляют спиртными напитками и их мало интересует дальнейшая судьба России». Обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и обещал больше подобного не совершать. Эти обстоятельства следователь включил в перечень смягчающих, что позволяет надеяться на условный срок для Гозенко в суде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments