petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Если приватизируют Сбер. К нехорошим планам правительства

Александр Разуваев

Российское правительство опубликовало план приватизации госактивов на период с 2017 по 2019 гг., соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. Планом предусматривается приватизация в 2017–2019 гг. находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в десяти обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны.

Планируется снизить государственную долю в "АЛРОСА" до 29% плюс одна акция, в "Совкомфлоте" - до 25% плюс одна акция, в ВТБ - до 25% плюс одна акция, а также продать 100% акций государства в ДВЭУК (по некоторым данным, активы компании могут перейти госхолдингу "Россети"). Сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс одна акция будет происходить вместе со снижением доли участия ЦБР в Сбербанке.

Последнее наиболее интересно, т.к. против приватизации Сбербанка неоднократно высказывался президент Владимир Путин. Да и руководство ЦБР, судя по публичным заявлениям, было однозначно против. Сбер – история особая. Обязательства этого банка перед населением являются фактически квазисуверенным долгом. Это понимал даже Ельцин, не допустивший его краха после дефолта в августе 1998 года. Приватизация однозначно подорвет доверие к банку у значительной части россиян, многие из которых прекрасно помнят историю советских сберкнижек. Потеря контроля над Сбербанком со стороны государства является прямой угрозой для экономической безопасности страны. Один мой коллега в свое время мрачно пошутил, что после приватизации Сбербанка в Наблюдательном совете мы можем увидеть прямых представителей наших геополитических противников.

В Кремле, в отличие от правительства, это прекрасно понимают, поэтому с нашей точки зрения приватизация Сбера, также как Роснефти, Транснефти или Газпрома практически исключена. Россияне могут спать спокойно.

В целом можно сказать, что планы приватизации российского государственного имущества зависят от отношения к России глобальных инвесторов. А отношение это зависит от санкций или, правильней сказать, от того, поладят Трамп и Путин или нет. Ждать с этим вопросом осталось недолго - вероятно, до лета.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments