petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

За «бандеровскими» провокациями в адрес Польши стоит Россия


Сегодня у посольства Польши в Киеве появился портрет Степана Бандеры. Вывесила его общественная инициатива «Черный комитет». Молодые люди, похоже, гордятся своими действиями. Они сняли всё на видео. По их словам, это ответ на заявления Ярослава Качиньского о том, что Украина с Бандерой в Европу не вступит.

БОГДАН ТИЦКИЙ, активист: В нашей стране мы сами решаем, кого почитать и героизировать. Ни одна западная страна — ни Польша, ни Венгрия, ни Германия — не имеют права указывать, какие герои должны быть на Украине.
Уже завтра президент Украины Пётр Порошенко должен встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой. В последнее время между соседними странами повысилась турбулентность на исторической почве, поэтому сегодняшнее событие эксперты скорее называют провокацией, целью которой является ухудшение отношений между странами и дестабилизация ситуации на Украине.

Но такое случается уже не впервые. За последние полтора года произошло по меньшей мере 14 случаев вандализма в отношении мемориалов и могил погибших поляков и украинцев. Последний — осквернение мемориала в Быковне. Тогда МИД Польши отослал ноту протеста. В украинском министерстве обещали следить за расследованием, поскольку на кону — дружеские отношения с соседом.

МАРЬЯНА БЕЦА, прес-секретарь МИД: Я надеюсь, что наше стратегическое партнёрство будет продолжаться. Польша является нашим соседом, другом и партнёром, и, учитывая нашу общую историю и единые европейские ценности, хотелось бы, чтобы это не повлияло на наше сотрудничество.

ВЛАДИМИР ВЯТРОВИЧ, глава украинского Института национальной памяти: То, что сейчас происходит, тоже приурочено... Очевидно, есть огромное желание спровоцировать недоразумение между украинцами и поляками.

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович сегодня тоже стал жертвой провокации. Сначала неизвестные пытались его избить, потом Институт национальной памяти облили кровью.
ВАЛЕНТИН СНЕЖКО, полицейский: Неизвестные развесили символику «Славянский страж», облили кровью и бросили языки животных. Люди видели, что тут происходило, они сказали, что были люди в спортивной одежде, они всё быстро сделали, сели в автомобиль красного цвета и уехали.

Сам же историк связывает это с профессиональной деятельностью, а именно с информационной кампанией об Украинской повстанческой армии и декоммунизацией. Вятрович уверен, что за провокациями стоит Россия.

ВЛАДИМИР ВЯТРОВИЧ: Уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой произошло как раз перед 25-й годовщиной установления дипломатических отношений между Украиной и Польшей. Это потому, что стратегическое партнёрство между Украиной и Польшей — это один из мощных элементов сдерживания российского империализма и сдерживание его распространения на Европу.

Несмотря на обещания властей наказать провокаторов, обычно их даже не находят.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments