petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Алиев: наша цель — завершить проект «Южный газовый коридор» до 2020 года


и Брюсселе

Эрдоган лично позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с крушением Ту-15...

Порошенко вводит войска в Киев

Украину ждет «твиттерная революция»
Главная / В мире
Алиев: наша цель — завершить проект «Южный газовый коридор» до 2020 года
17 февраля 2017, 21:45 • 31 • В мире

Сегодня «Южный газовый коридор» уже реальность, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу, 17 февраля, на «круглом столе» на тему «К стабилизации цен: возвращение ОПЕК и нефтяная геополитика» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Это интегрированная трубопроводная система, состоящая из трех разных трубопроводов, соединяющих Азербайджан с европейскими рынками и странами, расположенными вдоль маршрута, ведущего на европейские рынки. Этот проект создал совершенно новый формат регионального сотрудничества. Речь идет о южнокавказских странах — Грузии, Азербайджане и Турции, затем о таких странах ЕС, как Греция, Болгария и Италия, а также Албании как стране-кандидате. Таким образом, обеспечить интересы всех этих сторон нелегкая работа. По этой причине мы вместе с Еврокомиссией запустили формат, называемый Консультативным советом проекта «Южный газовый коридор», — отметил Алиев, передает азербайджанское агентство Trend.

«Есть важные достижения. Могу вам сказать, что примерно на 65% завершена реализация Трансанатолийского трубопровода, являющегося основным сегментом проекта „Южный газовый коридор“. Завершена реализация около 80% части другого сегмента, называемого „Южнокавказский трубопровод“, Выполнено почти 35% Трансадриатического трубопровода, называемого TAP. Разработка месторождения „Шах Дениз“, являющегося одним из крупнейших в мире газовым месторождением, уже выполнена на 90%. Наша цель — вывести в следующем году первый природный газ Азербайджана на рынки, и, в случае отсутствия искусственных задержек в некоторых странах-партнерах, завершить этот проект до 2020 года», — сказал азербайджанский лидер.

Как подчеркнул глава республики, Азербайджан является акционером всех сегментов проекта «Южный газовый коридор», а также выступает в качестве инвестора.

«Таким образом, после завершения проекта роль Азербайджана как надежного и единственно нового источника природного газа для Европы, конечно же, возрастет, и усилятся наши связи с европейскими организациями», — заключил Алиев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments