petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Алиев: наша цель — завершить проект «Южный газовый коридор» до 2020 года


и Брюсселе

Эрдоган лично позвонил Путину и выразил соболезнования в связи с крушением Ту-15...

Порошенко вводит войска в Киев

Украину ждет «твиттерная революция»
Главная / В мире
Алиев: наша цель — завершить проект «Южный газовый коридор» до 2020 года
17 февраля 2017, 21:45 • 31 • В мире

Сегодня «Южный газовый коридор» уже реальность, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в пятницу, 17 февраля, на «круглом столе» на тему «К стабилизации цен: возвращение ОПЕК и нефтяная геополитика» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Это интегрированная трубопроводная система, состоящая из трех разных трубопроводов, соединяющих Азербайджан с европейскими рынками и странами, расположенными вдоль маршрута, ведущего на европейские рынки. Этот проект создал совершенно новый формат регионального сотрудничества. Речь идет о южнокавказских странах — Грузии, Азербайджане и Турции, затем о таких странах ЕС, как Греция, Болгария и Италия, а также Албании как стране-кандидате. Таким образом, обеспечить интересы всех этих сторон нелегкая работа. По этой причине мы вместе с Еврокомиссией запустили формат, называемый Консультативным советом проекта «Южный газовый коридор», — отметил Алиев, передает азербайджанское агентство Trend.

«Есть важные достижения. Могу вам сказать, что примерно на 65% завершена реализация Трансанатолийского трубопровода, являющегося основным сегментом проекта „Южный газовый коридор“. Завершена реализация около 80% части другого сегмента, называемого „Южнокавказский трубопровод“, Выполнено почти 35% Трансадриатического трубопровода, называемого TAP. Разработка месторождения „Шах Дениз“, являющегося одним из крупнейших в мире газовым месторождением, уже выполнена на 90%. Наша цель — вывести в следующем году первый природный газ Азербайджана на рынки, и, в случае отсутствия искусственных задержек в некоторых странах-партнерах, завершить этот проект до 2020 года», — сказал азербайджанский лидер.

Как подчеркнул глава республики, Азербайджан является акционером всех сегментов проекта «Южный газовый коридор», а также выступает в качестве инвестора.

«Таким образом, после завершения проекта роль Азербайджана как надежного и единственно нового источника природного газа для Европы, конечно же, возрастет, и усилятся наши связи с европейскими организациями», — заключил Алиев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments