petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Неожиданная смерть Чуркина вызвала в ООН настоящий шок


Мы только что получили на CNN экстренное сообщение. Скончался занимавший многие годы свой пост представитель России при ООН. Российское Министерство иностранных дел подтвердило, что Виталий Чуркин неожиданно скончался в Нью-Йорке. У нас пока нет подробностей об обстоятельствах. Ему было 64 года. Насколько нам известно, завтра ему бы исполнилось 65. С нами на прямом включении корреспондент CNN Ричард Рот из ООН. Я полагаю, вы неоднократно встречались с этим человеком и, несомненно, видели его много раз. Это огромный шок, не так ли?

РИЧАРД РОТ, старший корреспондент CNN: Да, я нахожусь в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Для зрителей, которые могут быть не знакомы с ситуацией: это был не просто какой-то дипломат, человек в костюме. Как сказал мне несколько минут назад представитель Великобритании, Виталий Чуркин был гигантом дипломатии. Он выделялся среди всех 193 постпредов.

Независимо от того, какого мнения вы придерживаетесь о России или от его позиции, он выражался очень чётко, мог быть прямолинейным, мог быть шутливым. Он участвовал в некоторых титанических дипломатических обсуждениях в зале заседаний и за его пределами с целым рядом постпредов США от Сьюзан Райс до Саманты Пауэр.
Он только начинал налаживать контакты с новым постпредом США при ООН Никки Хэйли.

Замечу — хоть я и не доктор, — что пару недель назад лично видел его в ООН и впервые отметил: «Ого, а он неважно выглядит». У него были очень отёкшие щёки, выглядел он нездоровым. Опять же, что с ним случилось в плане здоровья я не знаю, но он всегда был очень сильным, физически развитым человеком, который мог схватиться с кем угодно.

Он представлял Россию в очень твёрдой манере, сменив на своём посту Сергея Лаврова, который затем стал российским министром иностранных дел. У Чуркина и постпреда Франции случались титанические битвы по сирийскому вопросу, в ходе которых, как нам рассказывают, они кричали друг на друга на закрытых встречах.

Чуркин бывал юморным, бывал конфликтным, но в любом случае он представлял Россию на передовой на протяжении, если не ошибаюсь, примерно десяти лет.

Таким и был Виталий Чуркин. И сказать, что [его смерть] стала шоком внутри организма ООН — значит не сказать ничего.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments