petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Большая евразийская сделка. К визиту вице-премьера Шувалова в Тегеран



Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов прибыл вчера в Тегеран с однодневным визитом. Главными темами переговоров с иранскими официальными лицами стали временное соглашение в рамках формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом и Ираном, а также иные вопросы российско-иранского экономического сотрудничества.

В программе - встречи Шувалова с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири, министром промышленности, шахт и торговли Мохаммадом Резой Нематзаде и министром связи и информационно-коммуникационных технологий Махмудом Ваези.

Встречи это хоть и сложные, но достаточно «технические». Что называется, «рабочие».

Политические решения приняты заранее: еще в декабре прошлого года президенты России, Казахстана, Киргизии и Армении на саммите ЕврАзЭС одобрили предложения о необходимости начала переговоров о создании зоны свободной торговли с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром.

Собственно тема ЗСТ Ирана с ЕврАзЭС обсуждалась на проходившем 11-13 декабря прошлого года в Тегеране заседании Российско-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Ее сопредседатель с иранской стороны Махмуд Ваези сообщил тогда журналистам, что Иран надеется подписать соответствующее соглашение в 2017 году. При этом никто и не скрывает, что соглашение о ЗСТ с Ираном будет реализовываться в несколько этапов. Это, в частности, означает, что сначала свободный режим будет действовать только в отношении определенного круга товаров. И окончательно список этих товаров пока еще отнюдь даже и не утвержден.

Как считают эксперты, на первом этапе речь пойдет вообще только о продукции легкой промышленности и агропромышленного комплекса: создание зоны свободной торговли осложняет еще и тот факт, что Иран не является членом ВТО. Хотя и нам, и персам куда интереснее, во-первых, создание транспортного коридора «север-юг». А, во-вторых, кооперация в области железнодорожного строительства, военно-промышленного комплекса, энергетики и тяжелого машиностроения: в частности Иран очень интересуют российские тяжелые грузовики.

Непростые переговоры, которые ведет сейчас о деталях соглашения по зоне свободной торговли ЕврАзЭС с Исламской республикой Иран в Тегеране Игорь Шувалов, ничуть не менее судьбоносны для региона, чем разрядка ситуации в Сирии.

Россия в настоящее время имеет "геополитический шанс" осуществить мечту любой евразийской империи, от Хунну, Хазарского каганата и монгольской державы Чингизидов до наших дней. А именно - замкнуть на себя все «караванные сухопутные пути» через материк.

И не только по маршрутам запад-восток-запад, но и по не менее значимому и интересному «север-юг».

Да, сегодня есть множество проблем, в частности, с «выпадающей» Белоруссией. Но эта последняя проблема в первую очередь является проблемой самой Беларуси - причём, как недавно подтвердила сама белорусская сторона, "неразрешимых противоречий нет".

На крайний случай же следует помнить, что усиленно «рекламируемые» А.Г. Лукашенко трансъевропейские маршруты через его территорию, упирающиеся в польские и прибалтийские порты, остальным участникам ЕАС, в частности России, менее интересны. Под необходимые мощности вполне можно «расшить» и российскую портовую инфраструктуру, препятствий тут особо никаких нет. И неслучайно именно в ходе «манкированного» Лукашенко саммита президент Армении Серж Саргсян заявил, что президент Ирана Хасан Роухани выразил заинтересованность в заключении временного соглашения с ЕврАзЭС, ведущего к образованию ЗСТ. «Белорусский маршрут» дело пока вполне второстепенное, можно обойтись без него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments