petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидерам ЕС и Путину


Экс-президент Виктор Янукович, свергнутый в ходе военного переворота на Украине, обратился с публичным письмами к мировым лидерам. В них бывший глава Украины рассказал, что он видел на Майдане, и какова подоплека событий государственного переворота с его точки зрения.

Сам текст в первую очередь адресован президентам Франции и Польши, президенту и канцлеру Германии, а также президентам России и США, главе ПАСЕ, генсеку Совета Европы, председателю Европарламента. То есть, тем лицам, государствам и организациям, которые выступили гарантами урегулирования политического кризиса.

Россия в качестве адресата тут также понятна, поскольку мы являемся основным посредником по минским соглашениям, более того, на самом высоком уровне с самого начала настаивали именно на мирном характере разрешения конфликта на Украине в Киеве в 2014 году.

Янукович в своем письме, в частности призывает «дать объективную правовую оценку, как в Украине, так и на международном уровне» событиям февраля 2014. Для этого он предлагает создать специальную комиссию по расследованию событий Майдана.

И дает следующие гарантии: «со своей стороны я гарантирую предоставление всей посильной помощи в данном расследовании, как уже не раз предлагал это нынешним властям в Украине. У меня есть дополнительные сведения и доказательства, позволяющие установить реальных организаторов массовых убийств на Майдане. Учитывая нежелание нынешних властей провести объективное расследование, я готов предоставить данную информацию независимой Специальной Комиссии Совета Европы».

По мнению бывшего главы Украины «в случае невыполнения нынешними украинскими властями Минских соглашений необходимо инициировать проведение референдума о статусе Донбасса». Более того, Янукович в своем письме, отдельно отмечает, «вернуть мир и верховенство права в Украину можно лишь при условии объективного и открытого расследования трагических событий февраля 2014 года, которые дали толчок дальнейшей эскалации конфликта, переросшего в гражданскую войну в Украине».

Смысл всех этих процессов и предложений бывший украинский президент объясняет просто и весьма логично: «главная цель на данном этапе - возвращение мира и безопасности в Украину, путем выполнения условий минских соглашений, что предусматривает в том числе: прекращение военных действий на востоке Украины; создание широкой автономии на Донбассе в составе Украины; восстановление разрушенных территорий; помощь беженцам и вынужденным переселенцам».

Больше того, в рамках процесса урегулирования конфликта в Новороссии, Янукович призывает «включить в переговоры в рамках нормандского формата представителей протестующей стороны, представляющей народ Донбасса».

Если даже полностью абстрагироваться от политической конъюнктуры и текущего статуса Виктора Януковича, то предложения эти логичны и крайне здравы.

Действительно, уже всем, в том числе и западным международным наблюдателям понятно, что ситуация на Донбассе зашла в тупик. И плата за эту тупиковую ситуацию осуществляется кровью мирных граждан. Понятно, что после всех военных действий, которые осуществил Киев, ЛДНР не вернется в состав Украины.

И поэтому единственный возможный способ разойтись более или менее мирно - это действительно провести референдум о самоопределении ЛДНР, а потом уже хотя бы попытаться выстраивать какие-то конструктивные отношения между Киевом, Луганском и Донецком.

События Майдана, впрочем, тоже требуют дополнительного и международного расследования. Понятно, что российский суд уже установил, что Майдан был государственным переворотом. Но этого мало, нужно и признание со стороны международной общественности и лидеров западных государств. Тогда, определившись с правовым статусом, можно будет понять, как, собственно, Украине жить дальше.

Потому что пока, «майданная влада» занимается, похоже, планомерным уничтожением страны, разграблением активов и переводом в груз-200 мобилизованных в «зону АТО» граждан страны.

Естественно, что Киев никогда не пойдёт на подобные шаги. При нынешней системе власти точно. Потому, что независимое расследование покажет, что место Порошенко и компании не в президентском и министерских креслах, не в коридорах Рады, а на скамье подсудимых.

Но есть еще Европа. Которая уже устала от Украины, и от украинского конфликта. И вот из этой усталости есть маленький шанс, что хоть какие-то регулирующие и миротворческие процессы будут инициированы.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments