petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Топорная работа. Что происходит с "докладом Макларена" и почему



Дмитрий Лекух

Итак, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) официально признало, что в докладе независимой комиссии организации под руководством Ричарда Макларена недостаточно доказательств, позволяющих говорить о причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил.

Об этом международная спортивная общественность и извещается в открытом письме генерального директора Международного олимпийского комитета Кристофа де Кеппера, текст которого приводит пресс-служба МОК.

«На недавнем собрании, организованном WADA в Лозанне для международных спортивных федераций с целью прояснения того, как интерпретировать данные из доклада Макларена, WADA признало, что во многих случаях доказательств в отношении россиян может быть недостаточно для того, чтобы применить к ним санкции», - говорится в письме де Кеппера.

Причин такого внезапного «прозрения», попробуем предположить, у WADA довольно много.

Во-первых, судя по всему, со сменой декораций в американских коридорах власти из «процесса» ушла «политическая составляющая»: и отнюдь не потому, что пришедшие туда «американские националисты» так уж любят Россию. Просто им, как бы это помягче, сейчас несколько не до того, чтобы продолжать эту историю «раскручивать» и «поддерживать». Ибо сменился спектр стоящих задач.

А «чирикать» исключительно на свой страх и риск эти птички не собираются: это, как минимум, глупо.

Но и только одним этим объяснить происходящее тоже, в общем, нельзя.

Просто доклад Макларена, как сейчас уже все прекрасно понимают, был документом исключительно политическим и с этой точки зрения был и изготовлен и подавался. Но во всем остальном доклад был сформирован настолько топорно, что снова процитируем де Кеппера, потому как это и вправду нужно зачитывать вслух. «WADA также отметило, что переводы текстов, использованных в докладе, были неточными. И запросило более детальные расшифровки».

Как говорит один наш известный спортивный телекомментатор: «Нормально, да?!»

Люди даже «свидетельские показания со стороны обвинения» не смогли – или не захотели – нормально перевести.

А зачем?

В общем, без соответствующего «политического давления» он сразу стал вызывать такое количество вопросов, что даже не сильно, мягко скажем, влюбленный в Россию глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, лишивший нас этапа Кубка Мира в Тюмени и «поставивший вопрос» о лишении России Чемпионата мира 2021 года, также был вынужден бросить в сердцах, что в докладе Макларена «много обвинений, но мало фактов».

Что теперь будет дальше?

А дальше – все будет очень и очень непросто, как, собственно, и предполагалось.

Несмотря ни на что, по «ту сторону стола» собрались достаточно серьезные игроки, и если так бездарно сработала «говорящая голова Макларена», то это вовсе не значит, что там не найдется других «говорящих голов». И они наделали уже слишком много всего, чтобы просто так отступить: на кону-то лежат миллиарды долларов.

Но на зимнюю олимпиаду в Корею мы теперь, судя по всему, поедем. А вот как будут выстраиваться отношения в мировом спортивном бизнесе дальше – зависит не только от нас.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments