petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В Латвии «варварски» мстят русским




В начале 90-х годов в Латвии была вытолкнута существенная часть русскоязычных сотрудников системы государственного управления по причине безгражданства и невладения латышским языком. Именно тогда и зародилась проблема, с которой многие представители русскоязычной диаспоры сталкиваются до сих пор.

Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов рассказал о проблеме, которая постепенно перерастает в настоящую катастрофу на этнологической почве. По словам Митрофанова, законодательные рамки для русской части населения Латвии регулярно ухудшаются.

Кризис и нестабильность способствуют усилению эмиграции и вымиранию населения, что существенно сказывается на судьбе русскоязычных в Латвии. Последним ударом по русским стала преамбула Конституции, закрепившая на законодательном уровне доминирование латышей.

Если на бытовом уровне отношения латвийцев и русскоязычных граждан Латвии постепенно могут достигнуть какого-то баланса, то на политическом уровне правящая национальная элита продолжает дискредитацию русскоговорящих. Как известно, референдум по признанию русского языка в Латвии собрал 25% голосов, что уже является четвертью населения страны. В любой другой стране правительство давным-давно задумалась о поиске компромиссов с представителями меньшинства, но только не в Латвии.

На протяжении 25 лет дискриминации в сознании людей уже отложилась мысль о том, что даже при попытке запросить помощь, в Латвии вряд ли кто-то пойдет тебе на встречу. Даже в случаях, когда оказание поддержки реально возможно, человек уже не может заставить себя начать пользоваться своими правами даже с точки зрения психологии. Данную политику можно назвать настоящей «варварской» местью русским.

В итоге на руководящих должностях нелатыши практически полностью отсутствуют. Согласно исследованиям профессора политологии Видземской высшей школы, которые связаны с этнической дискриминацией, удельный вес русских работников министерств составил 6% при их доле в 17% среди латышей.

Исходя из всего этого, можно сделать весьма печальный, но простой вывод: правительство Латвии на протяжении уже долгих лет не собирается признавать русскоязычных как равноправное звено общества. Ограничений по закону нет, но по факту присутствует этническая дискриминация, не позволяющая молодому поколению русских продвигаться по карьерному росту.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments