petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Госдеп ужесточил тон в отношении Кремля, чтобы помочь Трампу


Дональд Трамп, может быть, и добивается более тёплых отношений со старым соперником Америки — Россией, однако Госдепартамент США, по-видимому, настроен не столь дружелюбно: там Москву призывают немедленно перейти к соблюдению перемирия на востоке Украины, требуя, чтобы Россия и войска сепаратистов отвели своё тяжёлое вооружение.
Корреспондент CNN Мэтью Чанс с нами на связи из Москвы. Как это заявление интерпретируют там?

МЭТЬЮ ЧАНС, старший международный корреспондент CNN: Пока со стороны Кремля или Министерства иностранных дел на недавнее заявление Госдепартамента, в котором Россию фактически осуждают за окружение и обстрел группы наблюдателей ОБСЕ, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не последовало никакой определённой реакции. Наблюдателей ОБСЕ направило туда международное сообщество, чтобы оценить ситуацию. А повстанцев также осуждают за то, что они захватили беспилотник, который наблюдатели собирались запустить, чтобы получить лучшее представление о ситуации на месте.

Но, разумеется, это, по-видимому, было ещё одним из недавних противоречивых сигналов, которые посылает Вашингтон, когда дело касается отношений с Россией. И я полагаю, что Кремль, МИД и другие представители российской власти озадачены и смущены относительно того, какими будут эти отношения.

На мой взгляд, отчасти это можно объяснить тем фактом, что Россия стала такой проблемной темой для администрации Трампа, что её составные части, в частности Госдепартамент, чувствуют, что им надо ужесточить свою риторику, ужесточить свою позицию в отношении Кремля, в отношении России, чтобы завоевать доверие в этом вопросе.

Но, на мой взгляд, администрации Трампа также приходится сталкиваться с тем фактом – особенно когда речь идёт об Украине — что у России есть собственные интересы. Необязательно, что она не будет послушно подчиняться, если дело касается ситуации на Украине. И, по всей видимости, Россия намерена продолжать поддержку повстанцев в этой части страны, чтобы, возможно, провоцировать там нестабильность, руководствуясь своими собственными мотивами. Именно к таким разношёрстным реалиям апеллирует заявление Госдепартамента. Макс?

А на этом фоне, притом, что было заключено перемирие — или так называемое «перемирие» — значительно возросло число жертв.

МЭТЬЮ ЧАНС: Да. Перемирие, которое было введено, вроде бы, почти неделю назад, конечно, привело к значительному сокращению уровня насилия, который мы наблюдали в этом регионе Восточной Украины с конца января. И тем не менее, да — насилие не прекратилось, и с момента, когда данное перемирие должно было по идее вступить в силу, были зафиксированы сотни случаев его нарушения.

Мне кажется, что если рассмотреть это дело в долгосрочной перспективе, то получается, что сейчас мы готовимся к тому, что обещает стать крайне долгим, продолжительным периодом нестабильности в этом регионе — на Восточной Украине, — и не в последнюю очередь потому, что все стороны, вовлечённые в попытки прекратить конфликт, — повстанцы, Украина и Россия — по всей видимости, не способны выполнить свои обязательства, согласованные за столом переговоров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments