petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Как сделка ОПЕК помогла Америке


Цены на нефть марки Brent удерживаются выше $56 за баррель, несмотря на бурный рост добычи в США. Ежедневный объем добычи нефти в Соединенных Штатах превысил отметку 9 млн баррелей - это максимум с апреля прошлого года.

Более того, количество работающих буровых установок снова выросло и достигло отметки 602 штук, то есть максимума с октября 2015 г.

Ну а поскольку динамика буровых является опережающим индикатором, можно сделать вывод, что и добыча в Штатах продолжит расти. Тем не менее сокращение добычи странами ОПЕК и другими независимыми производителями пока позволяет рассчитывать на балансировку рынка, тем более что, по мнению экспертов, в ближайшее время должно произойти сезонное увеличение спроса.

Впрочем, очень многие сомневаются, что ОПЕК предоставляет реальные данные по снижению объемов добычи. Как бы то ни было, рынок пока удерживает котировки примерно на одном уровне, но и от движений в ту или иную сторону трейдеры воздерживаются.

Скепсис в отношении заявлений ОПЕК отчасти подтвердили данные из Китая - крупнейшего импортера нефти в мире. В годовом выражении поставки нефти из 11 стран ОПЕК в Китай в январе в годовом выражении выросли на 28%. Что еще более важно, по сравнению с декабрем 2016 г. рост составил 6%.


Вроде бы добыча должна была снизиться, а поставки выросли. На самом деле не факт, что в этих данных есть какое-то противоречие, ведь в мире есть огромные запасы нефти и поставки могли производиться как раз из этих запасов. Более того, основной задачей ОПЕК является как раз снижение мировых запасов, аналитики еще называют их своеобразным пластом.

Легендарный инвестор Уоррен Баффетт опубликовал очередное письмо акционерам своей компании. Это ежегодное послание уже стало культовым для инвесторов со всего мира, и каждый старается почерпнуть из высказываний гуру что-то полезное для себя.

Отметим, что Баффетт почти никогда не делает прогнозов по сырьевому рынку, но, поскольку рынок нефти в первую очередь финансовый рынок, рассматривать его стоит не только с точки зрения баланса спроса и предложения, но и с точки зрения общей рыночной турбулентности.

Баффетт не стал заострять внимание на политике, а сосредоточился на возможных рыночных колебаниях. По его мнению, текущий "бычий" тренд на рынке акций, который длится с 2009 г., рано или поздно закончится, но из этого не нужно делать трагедию, даже если на рынке случится настоящий обвал. Баффетт еще раз напомнил, что период всеобщей паники открывает отличные возможности для заработка. Он подтвердил это и своими инвестициями в самый разгар кризиса 2008 г., когда активно вкладывал в акции американских банков. Эти вложения принесли ему отличную прибыль.

Финансисты прекрасно помнят высказывание господина Баффетта: "Покупать акции надо тогда, когда на улицах льется кровь и над головой свистят пули". Как показало время, именно так все и есть на самом деле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments