petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Национализация заводов Донбасса рвёт последние связи с Украиной и грозит войной


Из-за блокады Украина оказалась под угрозой полностью потерять контроль над предприятиями, работающими на неподконтрольных Киеву территориях. Как пишут «Вести», Донецк и Луганск пригрозили национализировать заводы и комбинаты, если блокаду не прекратят до 1 марта. Эксперты считают, что кроме прямой угрозы украинской экономике это ведёт к усилению конфликта и на несколько шагов приближает его военное разрешение.

Как продолжает украинское издание, металлурги говорят, что национализация угрожает как минимум пяти крупным предприятиям.
«Речь идет об Алчевском меткомбинате, Енакиевском и Макеевском метзаводах, Макеевском и Ясиновском коксохимах. Я сомневаюсь, что они смогут полноценно справиться с управлением этими заводами. Вопрос ведь не только в руководящем звене, но и в обеспечении сырьём. А компании, которые его поставляют, должны быть готовы, что против них будут применены санкции. Возможно, в каком-то виде они и смогут функционировать, но говорить о полноценной загрузке не придётся. Но всё равно это негатив для экономики Украины: предприятия перестанут платить налоги в бюджет, а поскольку конечная продукция идёт на экспорт, это скажется на валютных поступлениях. Не будет валюты — может возрасти курс доллара», — рассказал «Вестям» гендиректор Авдеевского коксохима Муса Магомедов.

Тем временем блокада продолжается, как и раньше. Её участники говорят, что в связи с ультиматумом ждут, что власть попытается остановить их протест.

«Да, мы понимаем, что сейчас Ахметов и другие хозяева предприятий будут нести убытки, а потому попытаются найти на нас управу. Они будут договариваться с Порошенко, с кабмином. Но вы понимаете, что такое их предприятия на неподконтрольной стороне? Вы думаете, что там просто вывесили украинский флаг и боевики им всё прощают? С каждой тонны продукции они платят в казну Захарченко и Плотницкого, а те, в свою очередь, — деньги своим бойцам, покупают оружие, из которого стреляют по нам. Мы знакомы с партизанами Донбасса, и мне они сказали: «Если вас будут снимать силовым методом, мы будем подрывать электроопоры и пускать на неподконтрольной территории под откос поезда», — сказал «Вестям» один из организаторов блокады Валентин Лихолет.

Энергоэксперт Дмитрий Марунич говорит, что свободными остаются ещё несколько веток железной дороги, по которым отдельные предприятия продолжают поставлять свою продукцию.

«Правда, я не знаю, как долго это продлится. В короткий срок переориентироваться им не получится», — отметил Марунич.

Политолог Руслан Бортник предостерегает: национализация предприятий разорвёт последние экономические нити, связывающие Украину с неподконтрольными территориями, и ещё сильнее приблизит участников к военному разрешению конфликта: «Экономические отношения были лучшим способом деэскалации конфликта, эффективным инструментом сохранения связей и интеграции Донбасса в состав Украины. Если экономические связи будут разорваны, мы станем на три шага ближе к военному разрешению конфликта».

По его прикидкам, от этой национализации Украина потеряет около 5% ВВП.

«Мне кажется, так Донецк и Луганск в значительной мере шантажируют Рината Ахметова, требуя от него усилить давление на власть с целью реализации Минских соглашений. Я думаю, в треугольниках и многоугольниках власти даже ведутся диалоги о силовом снятии блокады. Уже сегодня от Авакова и Гройсмана мы слышали наработки о решении кризиса. Так что, думаю, до национализации предприятий не дойдёт», — подытожил Руслан Бортник.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments