petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Требуя наказать Россию за допинг, США рискуют упустить Олимпиаду-2024


Национальный олимпийский комитет США и антидопинговое агентство USADA схлестнулись из-за российского «допингового скандала», пишет The New York Times.

USADA выступает за «мощный ответ на российскую государственную допинговую программу», требуя от международных спортивных чиновников «более агрессивных санкций» и пересмотра глобальной регулирующей системы.

У национального олимпийского комитета США другая повестка дня: они добиваются присуждения Лос-Анджелесу права проведения летних Игр-2024. Как сообщает The New York Times, такое решение принесло бы комитету финансовую выгоду, и чиновники НОК «надавили» на конгресс, чтобы тот не «акцентировал внимание на озабоченности» по поводу допинга.

Таким образом, говорится в статье, налицо конфликт между некоторыми из «влиятельнейших» спортивных функционеров мира. И всё это — за несколько месяцев до тайного голосования МОК, которое определит столицу Олимпиады 2024 года. На данный момент осталось два города-претендента: Лос-Анджелес и Париж. Соединённые Штаты не были хозяевами Игр с 2002 года, напоминает газета.

Международные чиновники «привыкли к автономии», и их может раздражать «повышенное внимание» к допинговой теме со стороны американского правительства, отмечает издание.

«Мы хотим, чтобы МОК был независим, не имел отношения к политике, — заявил представитель Норвегии Герхард Хайберг. — Конечно, это невозможно, но могут возникнуть большие трудности, если какая-то одна страна будет вмешиваться в то, как мы работаем с проблемой допинга, и оказывать на нас давление».

По словам Хайберга, при голосовании члены МОК иногда принимают спонтанные решения: «13 сентября, когда мы будем выбирать между Лос-Анджелесом и Парижем, многие проголосуют сердцем».

Почётный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов так прокомментировал деятельность главы USADA Трэвиса Тайгарта: «Бороться с организацией, отвечающей за присуждение будущих Олимпиад, большая ошибка. Этот джентльмен делает весьма контрпродуктивную работу в отношении заявки Лос-Анджелеса».

Как отмечает The New York Times, у России в МОК три голоса.

По словам члена исполнительного совета МОК Жана-Франко Каспера из Швейцарии, позиция господина Тайгарта и избрание Дональда Трампа на пост президента США могут понизить привлекательность Лос-Анджелеса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments