petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Испанский спутник будут запускать США, а не Россия


Испанский спутник дистанционного зондирования Земли PAZ с задержкой в три года всё же будет запущен в космос, сообщает El País со ссылкой на анонимные источники в отрасли. Однако заниматься пуском будет не российская компания «Космотрас», как это планировалось ранее, а американская SpaceX, причём, согласно достигнутой договорённости, вывод аппарата на орбиту будет осуществлён уже к концу этого года.

Издание напоминает, что испанский спутник был готов к запуску в космос ещё в 2014 году. Благодаря ему испанская сторона надеялась стать «игроком первого дивизиона» в европейской космонавтике. Компания Hisdesat, являющаяся собственником и оператором спутника PAZ, подписала тогда контракт с «Космотрасом». Выводить аппарат на орбиту планировалось с помощью российско-украинской ракеты-носителя «Днепр».

Но из-за конфликта на Украине Москва приостановила пуски этих ракет. Как отмечает El País, испанская сторона пыталась вначале найти способ обойти этот запрет, потом пыталась найти другую ракету-носитель и, наконец, она предприняла попытку достичь мирового соглашения с «Космотрасом». Однако эти усилия никакого результата не принесли. Теперь, как сообщается в статье, российская компания отказывается возвращать внесённые испанцами 15 миллионов евро (80% от общей суммы), заявляя о том, что она сделала все необходимые инвестиции, и что пуск не был реализован из-за независящего от компании политического решения. Компания Hisdesat со своей стороны настаивает на том, что оговорённая в договоре услуга ей оказана не была.

В завершение El País пишет, что в договоре со SpaceX есть одна проблема — запуск стоит 65 миллионов евро, что значительно дороже, чем пуск с помощью «Днепра». Однако у испанской стороны есть шанс на то, что им сделают серьёзную скидку в том случае, если вместе с PAZ будут запускать и другие спутники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments