petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

«Нужно будет – заблокируем всю Россию»: обзор энергетики Украины


Газ

Согласно данным компании «Укртрансгаз» (оператор украинской газотранспортной системы), запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 28 февраля составляли 8,313 млрд кубометров. Таким образом, с начала отопительного сезона Украина израсходовала примерно 6,9 млрд кубометров газа (из них с начала 2017 года — примерно 3,28 млрд кубометров). Отопительный сезон на Украине спасло погодное чудо: примерно с конца прошлой недели установилась довольно тёплая погода (+8…10 в светлое время суток), что сразу же сказалось на отборе газа из хранилищ: чуть более 200 млн кубометров за 8 дней, с учётом ЧП в энергетике — крайне мало. Сразу же после введения ЧП и перевода ряда ТЭЦ с угля на газ суточный отбор был в 3−4 раза большим. В «Укртрансгазе» это подтверждают.

Теперь украинской энергетике стоит опасаться только за стабильность работы тепловой генерации электроэнергии, проблема отопления снята до следующего года.

Впрочем, ТЭЦ всё еще продолжают переходить на газ, так что в конце сезона отбор может вырасти, даже несмотря на окончание отопительного сезона, — в конце февраля «сдалась» Краматорская ТЭЦ: «Мы и так этот уголь тянем, замещая его постепенно газом. Я думаю, что в понедельник [6 марта — Ред] мы уже полностью перейдём на газ. При этом будет работать не два котла, а один», — рассказал в эфире телеканала «112.Украина» заместитель технического директора Игорь Савченко.

Комментируя уточняющий вопрос (представитель компании «ДТЭК-Энерго» Сергей Куриленко ранее рассказывал, что часть энергоблоков своей компании они перевели на смесь антрацита и тощих углей — так можно растянуть запасы), Савченко сказал, что на его ТЭЦ это сделать не удастся: «Наша станция в техническом плане не готова, чтобы перейти на смесь тощих углей с антрацитом… Именно наши котлы старой конструкции и спроектированы на антрацит».

В марте этого года «Нафтогаз Украины» (ключевой игрок украинской энергетики: добыча нефти и природного газа, поставка газа промышленным потребителям и населению) собирается закупить 1,1 млрд кубометров природного газа за средства Всемирного банка, предусмотренные для этих целей организацией ещё прошлой осенью. Покупка обойдётся компании в 220 млн евро, т. е. почти в половину выданного кредита (500 млн).

Польская PGNiG Technologie начинает строительство газопровода в направлении Украины, который, по словам пресс-службы, будет способствовать интеграции газовых систем Польши, Словакии и Украины. Стоимость работ составит 72 млн долл., длина — 72 км. Завершить строительство планируют к 2019 году. О мощности газопровода компания не сообщает.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко во время общения с журналистами не исключил сохранения для населения текущей стоимости природного газа, однако уточнил, что для этого правительство должно продлить социальные обязательства, возлагаемые на компанию. Сделать это следует до первого апреля, в противном случае стоимость тысячи кубометров вырастет с 6500 до 9600 грн.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments