petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

В парламенте Сербии Могерини встретили пророссийскими лозунгами


В сербском парламенте главу европейской дипломатии Федерику Могерини встретили пророссийскими лозунгами. Члены националистической Радикальной партии заглушили выступление бывшего министра иностранных дел Италии, когда она пыталась обратиться к парламентариям. Могерини была на Балканах, чтобы расширить связи ЕС с регионом.

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ, верховный представитель ЕС по иностранным делам: Мы заботимся о Сербии, мы заботимся о её настоящем и будущем, потому что ваше настоящее и будущее связано с настоящим и будущим ЕС. Дверь в ЕС настежь открыта для Сербии, и мы с нетерпением ждём вас.

Сербия официально является кандидатом в ЕС, однако, учитывая брексит и другие кризисы, перспективы вхождения в блок выглядят отдалёнными. Одно из ключевых условий (для вступления в ЕС. — RT) — признание Белградом Косово, которое объявило о своей независимости в 2008 году.

ЕС утверждает, что Сербия должна нормализовать отношения с Косово, чтобы иметь возможность войти в блок. В соответствии с одним из пунктов соглашения 2013 года, Косово должно гарантировать права этнических сербов, живущих на севере республики.

Раскол в Сербии произошёл спустя десять лет после конфликта сербских сил с албанскими мятежниками в Косово и бомбардировок Белграда НАТО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments