petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Раймонд Паулс знатно «прошелся» по латышам: «Присосались к ЕС и ждут чуда!»


Известный латышский композитор Раймонд Паулс возмутил соотечественников высказыванием о юбилее Латвии. Многие латыши посчитали его слова крайне неполиткорректными и даже оскорбительными. Так ли это? Судите сами.

Раймонд Паулс недоволен пышным празднованием столетия Латвии, которое планируется устроить в стране. По словам композитора, разумнее было бы потратить эти деньги на что-то более осязаемое. Например, в столице не хватает хорошего концертного зала.

«Можно устроить салют на пару сотен тысяч, если не будет тумана. И дальше что?», — вопрошает маэстро.

Дорогими празднованиями юбилеев, по мнению композитора, Латвия поддерживает самые сомнительные из всех советских пережитков, а кроме того, показывает коррумпированность нынешнего правительства. Ведь на подобных мероприятиях действительно можно сделать огромные деньги.

Тем временем, жалуется Паулс, в стране негде принимать исполнителей мирового класса. Да, в Латвии есть хорошие и вместительные концертные залы, но там настолько высокая стоимость аренды, что многим артистам просто не по карману. При этом вся эта недвижимость содержится на народные деньги, напоминает Паулс.

По мнению маэстро, в какой-нибудь Америке давно бы снесли устаревшие залы и филармонии и на их месте за каких-то пару лет построили бы новые. Но не в такой стране, как Латвия.

Таким образом, композитор прошелся по самым «больным» местам Прибалтики. И действительно – за десятилетия независимости и евроинтеграции Латвия не смогла стать по-настоящему сильной современной страной. Так и топчется на месте, ожидая, что кто-то потянет ее вперед, пока другие страны решают свои проблемы самостоятельно.

Можно ли считать эти слова задевающими латышей? Без сомнения. Но стоит ли называть их возмутительными и несправедливыми? Вряд ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments