petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Украина сама «виновата» в том, что России пришлось спасать Донбасс рублем


Донецк и Луганск — это уже не Украина, признают это шепотом даже сами украинцы. Самопровозглашенные республики сделали очередной шаг в направлении России — в качестве официальной валюты они приняли рубль.

ЖЕНЩИНА: Невозможно здесь платить гривнами. Это иностранная валюта, как и доллары США.

На востоке Украины рубль уже давно используют как неофициальную валюту. Сейчас власти самопровозглашенных республик в рублях будут и выплачивать пенсии и собирать налоги. Согласно информации украинских служб Россия обязалась поддерживать в финансовом плане бюджет Луганска и Донецка.

ПЕТР ПОРОШЕНКО, президент Украины: Все ясно. Это подтверждение оккупации, которая осуществляется при участии российских частей и полного контроля украинской границы россиянами.

В рублях производить расчет должны будут украинские предприятия, которые были только что переняты сепаратистами. Пророссийские силы объясняют свой шаг блокадой железнодорожных сообщений, введенной батальоном украинских добровольцев. Приверженцы «пророссийского варианта» в прямом смысле борются за то, чтобы в Донецк и Луганск могли въехать товарные поезда.

ЖЕНЩИНА: Мы требуем, чтобы пропустили вагоны с углем. Железные дороги снова должны начать работать. На металлургических заводах нет угля, печи остывают.

Под надзор сепаратистов попали среди прочего фабрики и шахты, принадлежащие украинскому олигарху Ринату Ахметову, которого перед войной называли «королем Донбасса», владельца футбольного клуба Шахтер (Донецк). Ахметов предвещает борьбу за возвращение своего имущества.

АНДЖЕЙ ЗАУХА, корреспондент «Фактов» TVN Москве: Российские СМИ объясняют, что у сепаратистов не было другого выхода. Они должны были занять украинские предприятия в Луганской и Донецкой областях, чтобы сохранить производство и быть в состоянии и далее выплачивать людям зарплаты. Виновата в этом, конечно же, сама Украина, которая блокирует поставки, среди прочего угля. В вопросе принятия Донецком и Луганском рубля полтора года тому назад высказался пресс-секретарь Кремля. Он заявил, что рубль — это принятая в мире стабильная международная валюта, которую можно использовать в любой географической широте.

На Украину приехали главы британской и польской дипломатии — это проявление поддержки для европейского курса Украины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Министр Витольд Ващиковский задекларировал готовность расширения так называемого нормандского формата — то есть группы стран, которая ведет переговоры о мире на Украине.

ВИТОЛЬД ВАЩИКОВСКИЙ, министр иностранных дел Польши: Мы вместе с Борисом готовы, чтобы Европа могла преподнести расширенную формулу, больший формат, чтобы помочь Украине справиться с проблемами, вызванными российской агрессией.

БОРИС ДЖОНСОН, министр иностранных дел Великобритании: Мы видим, что усиливается насилие. Это должно закончиться. Я надеюсь, что мои слова услышат те, которые поддерживают боевиков.

Нормандский формат составляют Украина, Россия, Германия и Франция. Это главы этих четырех стран в феврале 2015 выработали так называемые Минские соглашения.

Москва и Киев с самого начала обвиняют друг друга в нарушении подписанного договора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments