petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Белсат: белорусские продукты в России любят, но Москва чинит им препятствия


Белорусские продукты качественные, но контрабанду санкционной продукции из нашей страны нужно жёстко пресекать. Как утверждает Всероссийский центр изучения общественного мнения, так считает подавляющее большинство россиян. Российская Госдума голоса избирателей слышит и уже рассматривает законопроект о замаскированной санкционке, а Россельхознадзор грозит новыми мерами против как реэкспортированной продукции, так и собственно белорусской. Репортаж Станислава Ивашкевича.

СТАНИСЛАВ ИВАШКЕВИЧ, корреспондент «Белсат»: Увеличить экспорт продовольствия в Россию на 8 процентов планирует официальный Минск в этом году. Об этом накануне заявил вице-премьер Белоруссии Михаил Русый. Но Россельхознадзор, похоже, имеет другие планы на этот счёт.

Сегодня российское санитарное ведомство анонсировало возможный запрет на импорт сыров с некоторых белорусских предприятий.

ЮЛИЯ МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора: Если в режиме усиленного контроля ещё хоть раз будут выявлены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение.

На этот раз в режим усиленного контроля со стороны российских инспекторов попали филиалы Лидского и Рогачёвского молочных комбинатов. В их продукции якобы была превышена доля консерванта натамицина. Напомним, что это лишь одна из претензий, которые Россельхознадзор всё чаще адресует белорусским производителям. В конце прошлого года семи белорусским предприятиям были выставлены обвинения в фальсификации. Тогда Россельхознадзор заявил, что под видом натурального молока поставлялось сухое, смешанное с водой. Правда, Евразийская комиссия и Российский союз производителей молока вступились за белорусов и заявили, что Россельхознадзор использовал нелицензированные лабораторные методы.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, экономист: Кто сильнее, тот и прав. Потому что это российский рынок, и Россия ставит свои условия.

Ранее Россия запретила поставки говядины со всей Минской области. Причина — обвинения в том, что она не белорусская, а реэкспортированная. Специалисты отмечают, что реэкспорт, хотя и даёт доходы перекупщикам, но ухудшает условия для отечественных аграриев.

ИННА ГАРМЕЛЬ, шеф-редактор портала agrolive.by: Наши аграрии в этом не виноваты, но они вынуждены работать в условиях, когда их продукты ставятся под сомнение — их качество и вообще происхождение.


Специалисты констатируют: Россия постепенно приближается к самообеспечению в продуктах, поэтому планы правительства Белоруссии за пятилетку увеличить экспорт еды до 7 миллиардов долларов — почти в полтора раза — под большим вопросом.

ИННА ГАРМЕЛЬ: Это такая вечная мантра, продуктовый экспорт — один из китов так называемой белорусской экономической модели. И хотя всем уже понятно, что эта модель в кризисе, мантра продолжает работать.

Сегодня Российский государственный центр изучения общественного мнения обнародовал результаты опроса своих граждан о белорусских продуктах. По его словам, 79 процентов россиян считают, что наши продукты – высокого качества.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments