petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Программа строительства российских атомных ледоколов оказалась в сложном положении


Завершение строительства первого в России атомного ледокола типа ЛК-60Я (проект 22220) «Арктика» может быть перенесено как минимум на год в связи с возникшими неприятностями на Санкт-Петербургском предприятии «Балтийский завод – Судостроение». По сообщению газеты «Деловой Петербуг», судостроительная верфь обратилась к российскому правительству с просьбой отложить дату спуска этого мощного судна до декабря 2018 года. Первоначально планировалось, что ледокол «Арктика» будет готов к плаванию в декабре 2017-го
Балтийский завод обвиняет в задержках своих субподрядчиков. Среди них Кировский завод, который производит паровые турбины для ледокола. Балтийские судоверфи и Объединенная судостроительная корпорация теперь намерены передать контракт турбинному заводу в Калуге и начали судебное дело против Кировского завода.

Как сообщается, судостроительная верфь также подала в суд на Крыловский государственный научный центр. Основной причиной возникшей проблемы являются сложные отношения с зарубежными партнерами. Паровые турбины первоначально должны были поставляться украинской компанией «Турбоатом», расположенной в Харькове. Однако, нынешний конфликт с Украиной сделал выполнение договора невозможным.

Важную роль в рамках первоначального плана должна была играть британская компания, принадлежащая General Electrics. Компания была обязана поставить электрические движительные установки для строящихся судов. Однако, эта сделка также застопорилась, как сообщается, в связи с замораживанием деловых связей с Западом.

Балтийский судостроительный завод строит три ледокола класса LK-60. Первый из них, «Арктика», был спущен на воду в июне 2016 года. Строительство двух остальных судов, «Урал» и «Сибирь», было начато в мае 2015-го и июле 2016-го.

Согласно сообщению «Делового Петербурга», контракт между верфью и государственной атомной корпорацией Росатом, оценивается в сумму 123 миллиарда рублей.

Суда типа ЛК-60Я (проект 22220) будут самыми мощными атомными ледоколами в мире. Они оснащены атомной установкой РИТМ-200 с двумя реакторами мощностью по 175 мегаватт и способны преодолевать ровный лед толщиной 2,8—2,9 метров с устойчивой скоростью. Длина судна составляет 173 метра, а ширина – 34 метра. Они будут базироваться в Мурманске и входить в состав российского флота атомных ледоколов федерального государственного унитарного предприятия Росатомфлот.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments