petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Мачеревич: ответственность россиян за смоленскую катастрофу — дело решённое


Глава Министерства национальной обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что «знает» очень многое о том, что случилось 10 апреля 2010 года в Смоленске. «Работа комиссии, продолжающаяся до настоящего времени, неопровержимо свидетельствует о российской ответственности за смоленскую катастрофу и об ответственности Дональда Туска за передачу следствия по этому делу россиянам», — подчеркнуло Минобороны.

«Общественное мнение вскоре получит точное и полное объяснение механизмов, которые привели к катастрофе. Это будет объяснение технических причин трагедии, а также указание на ответственность за действия и упущения в связи со смоленским следствием. Как и в первом случае — дело рук россиян, так и во втором — Дональда Туска, всё уже предрешено», — объяснил он.

По мнению Мачеревича, «сопротивление идее выяснить этот вопрос приводит к тому, что часть политиков, а также СМИ готовы привести в движение небо и землю, чтобы только помешать нашему стремлению к правде». «Источник этого особенного «нежелания»,
вероятно (потому что мне трудно найти другую причину), — боязнь правды», — оценил министр.

Мачеревич, комментируя высказывание, в котором он назвал смоленскую катастрофу одним из этапов российской агрессии, заявил, что и так был в этом вопросе очень осторожным. «Каждое государство выставляет напоказ эти элементы российской агрессии, которые наиболее сильно бьют по его безопасности. Поэтому смерть президента Леха Качиньского, президента Рышарда Качоровского, всей элиты польской армии и политики является таким событием, о котором мы должны говорить всегда, когда производится баланс расчётов между Россией и Западом», — аргументировал глава Министерства национальной обороны.

Мачеревич также подверг критике своих предшественников в Министерстве национальной обороны Польши — министра Томаша Семоняка и заместителя министра Чеслава Мрочка (занимали свои посты в 2011—2015 годах, оба из партии «Гражданская платформа»). «Я обвиняю в деятельности во вред польским национальным интересам Семоняка и Мрочка, которые назначили и одобрили кандидатуру бывшего служащего Внутренней военной разведки на должность редактора Академии национальной обороны, которые закрывали глаза на коррупцию в армии, которые снизили численность польской армии во то время, когда угроза с востока возрастала, которые обвиняли польских пилотов в смоленской трагедии, хотя должны были знать, что вину за это несут россияне», — резюмировал Мачеревич.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments