petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Евросоюз официально раздваивается: Германия, Франция, Испания и Италия объявили "две Европы"


"Единство не значит единообразие", - сообщил в ходе совместного заявления после вчерашней встречи в Версале лидеров Германии, Франции, Испании и Италии французский президент. "Надо принять факт, что некоторые страны Европы движутся чуть быстрее других" - сообщила германская канцлер.

Четыре крупнейшие экономики Евросоюза в лице своих руководителей объявили о необходимости - а значит, неизбежности - "Европы двух скоростей". То есть создания внутри ЕС группы особо развитых государств, для которых будет другое законодательство и "иной уровень интеграции" по сравнению со странами Европы периферийной.

Фактически речь дёт о подготовке к полномасштабной реформе ЕС. Как ожидается, детали будут озвучены 27 марта на юбилейной встрече по случаю 60-летия создания первого прототипа нынешнего Евросоюза.

Что это означает, например, на практике - мы писали вчера в материале о грядующем обеднении восточноевропейских гастарбайтеров: ряд западных наций, в том числе самые "гастарбайтеро-ёмкие", такие как Ирландия, Германия и Австрия, настаивают на урезании пособий для детей восточноевропейцев, работающих на Западе.

Есть основания полагать, что это только одно из десятков последствий, ожидающих Восточную Европу.

Всё это вполне логично: в ситуации, когда мир настиг некоторый раздрай, а "всемирная империя либеральной идеологии" по меньшей мере отложена - Западная Европа готовится отходить на заготовленные позиции. В её случае это - статус своего рода "державы внутри ЕС", со всеми привилегиями метрополии перед колонизированными окраинами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments