petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Афганистан вынудит Трампа выбирать между Индией и «союзом изгоев» Путина


За Афганистаном закрепилась репутация кладбища империй, пишет обозреватель The Times Роджер Бойз. Это место, где ничего невозможно решить, где ломаются жизни, а деньги утекают в песок. И, тем не менее, мировые державы вновь стремятся начать «Большую игру» за контроль над регионом.

Сегодня можно наблюдать новый виток этого геополитического соперничества. России «не терпится» опять заявить о себе в этой борьбе, в которой уже сошлись Пакистан и Индия. Иран также выражает готовность «профинансировать очередную военную авантюру», считает автор статьи.

По его словам, вскоре Дональду Трампу предстоит сделать выбор. Он может отправить в Афганистан несколько тысяч военных инструкторов, чтобы ускорить тренировки национальной армии и защитить правительство от джихадистов, или полностью уйти из страны, предоставив региональным державам решать её судьбу.

В любом случае, подчёркивает Бойз, стратегия Обамы в регионе оказалась провальной и привела к появлению вакуума, который хочет заполнить «союз грешников». В частности Москва не так давно раскрыла факт обмена разведданными с «Талибаном»*, той самой группировкой, которая пытается свергнуть проамериканское правительство Афганистана.

Кремль утверждает, что сотрудничество с талибами необходимо для уничтожения группировок, связанных с «Исламским государством»*. В противном случае, по мнению российских властей, эти экстремисты могут дестабилизировать ситуацию в государствах Центральной Азии.

На встрече в Москве Россия, Китай и Пакистан пришли к соглашению, что имена лидеров «Талибана» должны быть убраны из санкционного списка ООН. При этом на переговорах не присутствовали представители афганского правительства. Никаких консультаций не проводилось и с индийской стороной.

Становится всё очевиднее, что одна из сторон новой «Большой игры» — журналист предлагает называть её «союзом изгоев» — включает в себя Москву, Исламабад, Пекин, Тегеран и талибов. Они чувствуют, что США вскоре могут уйти из Афганистана.

Чтобы противостоять этому «союзу изгоев», Трампу необходима решительная региональная стратегия, а не «очень шаткие» отношения с Пакистаном. Все указывает на то, что Белому дому следует поддержать Индию в качестве стабилизирующей силы в регионе, полагает автор статьи.

Индия была «традиционной любимицей» Москвы и активно покупала российское оружие. Однако нынешняя поддержка Кремлём Пакистана и талибских лидеров наводит на мысль, что это время прошло.

Вашингтон может сохранить полезные связи с Исламабадом, в первую очередь сотрудничество разведслужб. Но очевидно, что для советников Трампа приоритетом сейчас является Индия, «способная помочь США сдержать амбиции Китая».

В то же время Бойз не исключает: Трамп может принимать на веру заявления Путина о том, что его главная задача — уничтожение ИГ. Возможно, президент даже верит в то, что Москва и Пекин через давление на Пакистан способны «умиротворить» талибов и интегрировать их в афганскую политику.

«Но идея о том, что Путин — миротворец, умерла вместе с бомбёжками Алеппо», — уверен британский журналист. Российский президент хочет влиять не только на ситуацию в Сирии, но и на все глобальные процессы, чтобы заключить с Трампом сделку, которая поставит Россию в равное положение с США.

Приближается момент, когда Трамп должен будет решить, кому в мире он действительно доверяет. В Афганистане он должен найти ответ на вопрос, от которого он до сих пор старался уклониться: «А не обводит ли Владимир Путин меня вокруг пальца?»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments